комментария 2 на “Завод ферросплавов в Енисейском районе: актуальный комментарий”

  1. Надежда:

    Быть или не быть ферросплавному заводу? Вот в чем вопрос. (В.Шекспир)
    Есть «золотое» правило для принятия решений — сразу не отвергай и не принимай. Разберись. А для этого надо просто собрать информацию, включить мозги , поразмышлять и сформулировать собственное мнение в
    + или — . И мнение это твое ,личное, а не навязанное кем-то. В этом и заключается радость твоего творчества ,выйти из толпы и быть личностью, а не марионеткой.
    Лично мне очень не приятно, что мне кто-то насильно пытается навязать « свои интересы», преподнося информацию только в негативе, пытаясь запугать . А ведь страх – это один из самых мощных рычагов управления (см. психологию). И даже невооруженным взглядом видны эти личные интересы,которые можно выразить словами « выбери меня, выбери меня… и это самое простое ,что я могу сделать для вас (народа)»
    Хорошо, закрыли строительство ферросплавного завода. А дальше? Надо закрывать и КрасТЭЦ и алюминевый завод , цементнтный завод и полигон радиоактивых отходов. А ведь там работают наши люди. Слабо? А они в еще большей степени вредны.
    А лучше всего : давайте все закроем и уйдем в лес, там чистый воздух и даже на машинах ездить не надо, все будем здоровы и счастливы.
    Вот и настало время включить мозги, а для начала можно зайти в Интернет по теме « Марганец в организме человека», читаем:
    Роль марганца в организме
    Влияет на развитие скелета, участвуя в процессе остеогенеза, а поэтому необходим для нормального роста. Марганец участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции углеводного и липидного обмена.
    В организме взрослого человека содержится 12- 20 мг марганца. Наибольшая концентрация марганца в костях, головном мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
    Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 2-10 мг.
    С суточным рационом питания в организм человека поступает 4-36 мг марганца. Всасывание его происходит в кишечнике, но усвояемость составляет от 36 до 65% относительно общего содержания марганца в рационе. Высокое содержание в пище кальция и фосфора также снижает всасывание марганца в кишечнике.
    Относительно большое содержание марганца в бобовых, хлебопродуктах, орехах, печени, овощах, меньше — в рыбе, молоке, продуктах моря.
    Чрезвычайно богаты марганцем кофе и чай. Так чашка свежезаваренного чая содержит около 1,3 мг марганца.
    Недостаточность марганца в организме человека впервые описана в 1974 г. При исключении из рациона марганца отмечается: резкая потеря в весе, тошнота, рвота, изменение цвета волос. Может развиваться остеопороз, замедление сращивания костей при переломах. Дефицит марганца выявляется в период беременности, отмечается при различных формах анемии.
    Марганец входит в состав комплексов поливитаминов с микроэлементами.
    Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E

    Это — для начала, можно почитать и больше. Рекомендую.
    А теперь вернемся к заводу. Есть проект, есть экспертиза, есть допустимые нормы марганца для воздуха .
    Хотелось бы узнать эти показатели в проекте.
    Просьба к руководящим товарищам : « Огласите весь список!», чтобы знать за что копья ломаем и зачем тратятся такие большие деньги на это шоу.? Может лучше на эти деньги садик построить?
    Люди давайте выходить из толпы и становиться личностями, способными думать и действительно принимать обдуманные решения!
    С любовью. Ваш согражданин.

  2. Разобравшийся:

    Уважаемый согражданин! Вы бы и разобрались, а не копировали первую попавшуюся ссылку. Изучили бы проект, ознакомились с системой контроля за выбросами, уровнем платежей за загрязнение окружающего воздуха, и штрафами у нас в стране, а если вы житель Красноярска, то выглянули ли бы в окно и посмотрели и понюхали дымящий КрАЗ. Тогда бы вы поняли что никакого феерросплавного завода не может быть построено под Красноярском. Изучайте!!

А что думаете вы?