Авторы «Схемы территориального планирования Красноярского края» указывают на то, что экологические требования к проектам освоения региона должны быть приоритетными.
В принятом на днях правительством края документе говорится:
«Два крупных водотока в пределах макрорайона – реки Ангара и Енисей являются основой природного комплекса региона, они определяют уровень водообеспеченности различных частей района, к ним приурочены основные населенные пункты, территории, наиболее интенсивно используемые в лесном и сельском хозяйстве, а также возможные для градостроительного освоения и промышленного строительства. В целом район характеризуется сниженной регенерационной способностью природных сред — высоким потенциалом загрязнения атмосферы, сниженной и низкой самоочищающей способностью водотоков и ландшафтов. Эти неблагоприятные качества природной среды могут быть существенно усилены в ряде ареалов при гидроэнергетическом строительстве.
При определении перспективного хозяйственного использования территории этой зоны, располагающей значительными практически неиспользуемыми природными ресурсами, необходимо проведение специальных исследований по выявлению особенностей природного комплекса района и по воздействию крупных хозяйственных объектов, возможных к размещению в пределах Приангарья. Кроме того, Приангарье представляет собой Ближний Север Красноярского края, где в силу природных, медико-географических условий, относительной удаленности от наиболее освоенных районов края осложнены условия проживания и хозяйственной деятельности (в основном территории, приравненные к районам Крайнего Севера). По медико-географическим оценкам Приангарская часть района относится к гипокомфортным территориям. Эколого-гигиенические условия должны быть приоритетными при различных вариантах использования отдельных территорий.
Районы Приангарья, предпочтительные по планировочным условиям для промышленного развития, имеют также неблагоприятные условия для размещения объектов высоких классов санитарной вредности. Особенно неблагоприятны условия рассеивания выбросов для объектов, размещаемых на площадках в котловинах, в поймах, на низких террасах рек Ангара и Енисей».
Напомним, что к аналогичным выводам пришли специалисты СО РАН, участвовавшие в разработке федеральной целевой программы развития Нижнего Приангарья.