Негативное влияние Богучанской ГЭС на качество воды в Ангаре вплоть до устья реки получило вещественное подтверждение. Поверхностный водозабор в п. Мотыгино признан властями непригодным для питьевого снабжения жителей поселка в связи с созданием Богучанского водохранилища. Сам поселок расположен на берегу Ангары в 317 км ниже створа Богучанской ГЭС.
Основными видами водозаборов в населенных пунктах, расположенных ниже Богучанской ГЭС, являются подземные. Исключение составили питьевые водозаборы в п. Мотыгино и п. Новоангарск, где воду берут прямо из Ангары.
По сообщению пресс-службы администрации Красноярского края, в ноябре 2010 года на федеральном уровне принято решение о необходимости принятия комплексных мер по обеспечению надежности питьевого водоснабжения населенных пунктов, расположенных на территориях, прилегающих к создаваемому водохранилищу (т.е. в зоне влияния Богучанского водохранилища).
В связи с этим ГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» и ОАО «Красноярский институт Водоканалпроект» подписали государственный контракт на выполнение работ по разработке проектно-сметной и разрешительной документации по объекту «Постоянный хозяйственно-питьевой водозабор с магистральными сетями водоснабжения п. Мотыгино Мотыгинского района Красноярского края». По итогам открытого конкурса стоимость работ составила 8,8 млн руб. Срок завершения работ запланирован на первый квартал 2012 года.
В настоящее время водоснабжение поселка Мотыгино обеспечивается от двух водозаборов, один из которых использует поверхностную воду реки Ангара, другой — запасы подземных вод. Ангарская вода не по всем параметрам соответствует существующим санитарным требованиям. Поэтому жители поселка остро нуждаются в модернизации скважинного водозабора и магистрального водопровода. Для смягчения воды и удаления катионов жесткости существует потребность во внедрении современных технологий водоподготовки и водоочистки.
Проектирование водозабора осуществляется на базе Зыряновского месторождения подземных вод, являющегося в настоящее время источником водоснабжения Мотыгино.
На днях в Красноярске состоялось рабочее совещание по исполнению государственного контракта с участием всех заинтересованных сторон. В результате создана рабочая группа, в задачу которой входит проработка альтернативных вариантов обеспечения надежного питьевого водоснабжения скважины в районе «Заречье» в связи с ожидаемым ухудшением качества питьевой вводы после ввода в эксплуатацию Богучанского водохранилища.
Начало строительно-монтажных работ в п. Мотыгино запланировано на 2013 год.
Напомним, что до сих пор жителям Приангарья не предоставлена информация о воздействии БоГЭС на окружающую среду и условия проживания. Администрация края и инвесторы БоГЭС ОАО «РусГидро» и ОК «Русал» отказываются проводить процедуру оценки воздействия на окружающую среду БоГЭС, предусмотренную российским законодательством. Несмотря на многочисленные обращения граждан и общественных организаций, не проводятся общественные слушания по проекту Богучанской ГЭС.
Более того, представители государственной власти и некоторые специалисты пытались уверить людей в том, что БоГЭС «сама по себе» не создаст угрозы качеству воды. Так, в 2008 г., отвечая на вопрос о негативном влиянии на воды Ангары БоГЭС, министр природный ресурсов России Ю. Трутнев высказался так: «Мировой и отечественный опыт исследования водохранилищ доказывает, что само по себе водохранилище (без внешних источников загрязнения) не является источником ухудшения качества воды, наоборот, из-за увеличения создаваемого объема воды, а также за счет приточных и дождевых вод, и соответственно уменьшения (разбавления) концентрации загрязняющих веществ, оказывает позитивное воздействие на качество воды».
Представляя мнение экспертов, профессор Бураков также предрекал улучшение воды в Ангаре и Енисее от создания Богучанского водохранилища: «Водохранилище даст более чистую воду в нижний бьеф, потому что водохранилище — это отстойник, в котором будут оседать различные загрязнения. Для нижней Ангары и Енисея это полезно. Надо понимать, что загрязнение воды связано не с самим водохранилищем, а с теми объектами, которые сбрасывают стоки в воду. А новый комбинат, который планируется строить, должен проектироваться по самым современным технологиям».
С другой стороны, в исследовании «Социальная и экологическая оценка Богучанской ГЭС», проведенном в 2007 году специалистами «Эколайна», сказано: «Результатом строительства БоГЭС может стать ограничение питьевого (п. Мотыгино, п. Новоангарск и др. поселения в нижнем бьефе) и культурно-бытового (пп. Недокура, Невон, Кеуль, г.Кодинск и г.Усть-Илимск)водопользования населения из-за изменения качества речной воды и ограничения доступа к водному объекту».
Проблема Мотыгинского водозабора существует давно. Её обещал решить ещё губернатор Лебедь. Но на деле за водозабор возьмутся только с пуском БоГЭС, когда наступит реальная угроза здоровью жителей поселка. Сколько таких опасностей несет БоГЭС для ангарцев – об этом никто из представителей власти и инвесторов не говорит.