Завершившийся в Иркутске очередной Байкальский экономический форум показал, что промышленное освоение Сибири в целом и Нижнего Приангарья в частности теперь будет происходить под знаком российско-китайского сотрудничества. К сожалению, ни та, ни другая сторона, как оказалось, не готова учитывать экологические риски нового порения Сибири.
Наиболее ярким выразителем нынешнего вектора промосвоения Сибири стал известный российский предприниматель Олег Дерипаска. Его предложения о комплексном подходе к развитию сибирских территорий и необходимости их интеграции в азиатско-тихоокеанский рынок кажутся вполне разумными и очевидными. Но более пристальное рассмотрение показывает, что отказываться от сырьевой модели (или колониальной политики, если угодно) по отношению к Сибири никто и не думает.
Например, тезис Олега Дерипаски о том, что необходим комплексный подход к освоени сибирских территорий. Как с тим спорить? Разумеется, комплексный подход необходим. Вот только понимание этого подхода у бизнесмена довольно своеобразное. Взгляните на приводимые им примеры: Саяно-Шушенская ГЭС и Саянский алюминиевый завод, Братская ГЭС и Братский алюминиевый завод, Богучанская ГЭС и алюминиевый завод. То есть сначала перегораживаем реку, уничтожая устойчивую экосистему, а затем производим «контрольный выстрел» в виде строительства по соседству одного из самых вредных в мире промышленных производств. Такое «кмлексное освоение» в сегодняшних реалиях больше похоже на комплексное уничтожение, а не на развитие территории.
При этом крайне любопытен тот факт, что о комплексном рассмотрении проектов речь вообще не идет. В случае с богучанским комплексом с самого начала предполагалось, чтобы экологические оценки (ОВОС) БоГЭС и Богучанского алюминиевого завода выполнялись по отдельности. Причина, как представляется, весьма прозаична: уйти от необходимости расчетов того гигантского совокупного ущерба окружающей среде, который нанесет своей работой БЭМО – Богучанское энергометаллургическое объединение. Видимо, по той же причине в дальний ящик стола положена и комплексная экологическая оценка программы промышленного освоения Нижнего Приангарья. Зачем тратить деньги на то, что может ухудшить имидж «социально ответственного» и «экологически ориентированного» частно-государственного партнерства? Надо думать, что подобный экологический демпинг выглядит весьма привлекательно для китайских партнеров.
Из той же серии продвигаемая Олегом Дерипаской идея строительства на сибирских река новых крупных ГЭС для экспорта электроэнергии в Китай. Тысяча километров – это птяк для сегодняшнего уровня технологического развития, уверен бизнесмен, а вот обеспечить Пекин и север Китая дешевым электричеством от Нижне-Ангарской и Транссибирской ГЭС – дело, несомненно, выгодное. То, что деньги будут зарабатываться фактически на убийстве сибирских рек – дело десятое. Главное, что китайские банки уже готовы инвестировать миллиарды, а китайские гидростроители – ударно проектировать и строить. Что касается экологического ущерба от реализации подобных проектов, то в нынешней России, как показывает практика, он не принципиален ни для бизнеса, ни для власти. Тем более, что даже нормативы допустимого воздействия (НДВ) разрабатываются сегодня таким образом, чтобы ни в коем случае не привести к закрытию экологически неэффективных промышленных предприятий.
Поэтому неудивительно, что на последнем Байкальском экономическом форуме никто из докладчиков вообще не принимал в расчет и не учитывал экологические риски в деле совместного российско-китайского освоения Сибири. Зачем учитывать то, что почти ничего не будет стоить – хоть в рублях, хоть в юанях? А сибирская природа – ее же много, она все стерпит. Для освоенцев из Москвы и Пекина это ясо безо всяких там экологических оценок…
Александр Колотов,
специально для НижнееПриангарье.РФ