Лоббисты Олега Дерипаски убедили депутатов Законодательного собрания Красноярского края выделить льготы под строительство рабочего поселка для работников Богучанского алюминиевого завода в Нижнем Приангарье. Таким образом, в краевую казну не поступят 4 млрд 200 млн рублей.
О необходимости предоставления льгот депутатам рассказал заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Михаил Бершадский. Строительство БоАЗ входит в проект комплексного развития Нижнего Приангарья. Общий объем инвестиций государства и частного бизнеса составляет около 270 млрд руб. Проект начали 6 лет назад, но из-за мирового финансового кризиса частные инвесторы, прежде всего Олег Дерипаска, практиески перестали финансировать строительство Богучанск ГЭС. Проблемы удалось разрешить в 2010 году, и проект возобновился.
Как сообщил заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Михаил Бершадский, на сегодняшний день по проекту освоено уже более 50% сметной стоимости. По его словам, сейчас завершение проекта вновь находится под «некоторой угрозой» — для того, чтобы запустить Богучанский алюминиевый завод, необходимо построить поселок Таежный для 1000 человек. С учетом уже проживающих в поселке людей, собственникам оЗ требуется нанять еще около 800 специалистов. Переезжать на север часть рабочих будут семьями. Для них необходимо построить жилье, два детских садика на 250 мест, школу на 386 мест, а также отремонтировать Таежнинскую участковую больницу.
Как выяснилось, ни федеральный бюджет, несущий часть затрат на проект, ни владелец завода Олег Дерипаска не хотят тратить деньги на создание инфраструктуры. «Внешэкономбанк» поставил условие, что затраты на развитие поселка должны осуществляться из внешних источников, а не за счет доходов самого проекта. Поскольку со времен правления Александра Хлопонина краевой бюджет участвовал в создании инфраструктуры для некоторых объектов, к примеру, при возведении «Бобрового лога», то участники освоения Нижнего Приангарья решили напомнить об обязанностях краевой власти поддерживать и другие социально-значимые проекты.
«Отсутствие рабочего поселка для алюминиевого завода — это критическая точка в строительстве. В связи с чем инвесторы проекта обратились в правитьство рая с предложением оказать государственную поддержку в форе предоставления льготы по налогу на имущество», — заявил замминистра Михаил Бершадский. Налоговые льготы составят 4,2 млрд рублей на семь лет — до 2019 года.
Министерство экономики и регионального развития Красноярского края полностью поддержало инвесторов Богучанского алюминиевого завода. Как отметил Бершадский, в правительстве посчитали, что принятие льготы будет выгодно для края:
«БоАЗ является основной нагрузкой Богучанской ГЭС. При отсутствии нагрузки от завода БоГЭС не будет иметь возможности работать н полную мощность. По оценке энергетиков, если завод не будет работать, удастся задействовать не более пяти агрегатов станции. В бюджетных категориях это означает потери пяти миллиардов рублей до 2020 года».
Деньги красноярских налогоплательщиков уже участвуют в строительстве. Проект планировки поселка сделан за счет бюджета края, однако лоббисты Богучанского алюминиевого завода уверены, что вся социальная инфраструктура должна быть построена при финансовой поддержке государства.
Между тем, бюджет Красноярского края того и ледующего года дефицитный. Какими будут налоговые отчисления в краевой бюджет от нового алюминиевого предприятия, не известно. Но рассчитывать на щедрость Олега Дерипаски не приходится – успешный опыт оптимизации налогов Красноярского алюминиевого завода показал, что от алюминиевого предприятия бюджет получает раз 20 меньше отчислений, чем от того же «Норильского никеля». И если "БоАЗ" юридически зарегистрируют в офшорной зоне, а в краевой бюджет будет платить налогов столько же, сколько и маргариновый завод, то едва ли льоты для Дерипаски можно назвать оправданными.
В Красноярском крае немало примеров, когда государство совершенно не тратило деньги на создание инфраструктуры для бизнеса, в том числе крупного. Так, «Ванкорнефть» на нефтяных месторождениях в Туруханском районе создала условия для сотен вахтовиков целиком за состнные средства. Все, что волновало депутатов Законодательного собрания в случае с нефтяниками, это то, сколько денег получит бюджет. Ни о какой социальной ответственности краевой власти тогда не шло речи, хотя количество красноярцев, привлеченных к нефтедобыче, сопоставимо с кадровой численностью БоАЗа. Примеров со средним бизнесом, где все финансовые расходы, в том числе инфраструктурные, несут частные компании, посчитать невозможно. Чиновники не только отказываются создавать льготные условия для большинства предприятий, но и создают искусственные препоны.
С чем связана такая избирательность, кому помощь оказывать, а кому нет, объясняется только лоббистскими озможностями. Представителям крупных ФПГ во власти, особенно «Норильского никеля», отстаивать свои интересы в ЗС Красноярского края просто – люди «Интерроса» работают в краевом парламенте, правительстве, Госдуме и Совете Федерации. «РУСАЛу», не имеющему такой армии лоббистов в крае, удалось выторговать для себя 4,2 млрд рублей, и для Дерипаски это, несомненно, большая удача и выгода.
Краевая власть великодушно подарит «БоАЗу» построенный за бюджетный счет поселок, рассказал руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании края Валерий Семенов: «Нам не нужны дополнительные затраты на содержание. Алюминиевому заводу не нужно, чтобы жиье было в муниципальной собственности, потому что тогда ломается вся структура управления кадрами. Если жилье служебное, то человек приехал, работает — живет, не работает — не живет. Как только будет муниципальное, то мы разрастем поселок до невозможности, а работников завода не будет», — поделился Семенов.
1 ноября, на заседании Законодательного собрания Красноярского края, парламентариям потребовалось около часа, чтобы принять решеие по выделению льготы. Среди депутатов, кто выступал против выделения льгот Олегу Дерипаске, как и следовало ожидать, был Ато Быков. И, несмотря на выступления противников этой инициативы, парламентское большинство поддержало утверждение льготы для Богучанского алюминиевого завода.
Интересно, откуда такая уверенность в том, что Богучанский завод будет работать на полную мощность, а Китай с руками будет отрывать сибирский алюминий?
Отвлекитесь от пропаганды Русала и обратитесь непосредственно к местной китайской прессе:
Представитель Minmetal заявил, что, в связи с жесткими условиями для иностранных инвестиций в России, данная компания предпочитает инвестировать в страны Ближнего Востока, нежели в Россию. Он также заявил: »Есть один пункт, о котором Русал предпочитает не говорить: при всей дешевизне энергии, себестоимость бокситов в России остается высокой, в связи с чем практически никакие китайский компании не импортируют бокситы из России».
http://siboliya.org/2012/128/
По этой же ссылке мнение представителей других китайских компаний. Плюс тот факт, что несколько лет назад Русал уже достигал соглашения о создании СП с неким китайским партнером, но в результате оно не получило одобрения Комиссии по Развитию и Реформам КНР по причине достаточного масштаба производства алюминия в самом Китае.
Ну, наверное, польза от завода будет повыше этой суммы