На официальных сайтах ОАО «РусГидро» и ОАО «Богучанская ГЭС» размещена информация о готовности наполнения водохранилища БоГЭС. Начало заполнения ложа планируется на первую декаду марта. По сообщению ОАО «РусГидро», все необходимые меры безопасности приняты. Об угрозе подтопления ангарских поселений, расположенных ниже плотины, пресс-служба инвесторов не сообщает.
Вместе с тем, на недавнем выездном заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края в г. Кодинске министром экономики и регионального развития Красноярского края Анатолием Цыкало, депутатами и главами районов было высказано опасение затопления поселков Богучанского и Мотыгинского районов в период наполнения ложа водохранилища в марте.
Пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края сообщает:
«27 и 28 февраля в Кодинске и Богучанах прошло выездное заседание комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края. В нем приняли участие депутаты ЗС, представители правительства Красноярского края, главы Кежемского и Богучанского районов, профильные специалисты.
Объясняя причины такого формата, председатель комитета Александр Симановский отметил, что на заседании оперативного штаба Минэнерго России принято решение о начале наполнения водохранилища Богучанской ГЭС не позднее первой декады марта 2012 года. Тем не менее еще остаются вопросы, на которые пока нет ответов. В связи с этим комитетом было принято решение заслушать доклад министра экономики и регионального развития Красноярского края Анатолия Цыкалова о порядке и сроках наполнения ложа водохранилища Богучанской ГЭС.
Полученная от него информация вызвала неоднозначную реакцию со стороны депутатов. Министр сообщил законодателям, что в соответствии с редакцией проекта Временных правил использования водных ресурсов Богучанского водохранилища на период начального наполнения и первого этапа его эксплуатации сбросные расходы воды Богучанской гидроэлектростанции в нижний бьеф будут снижены с 2850 куб. м/с до 1100 куб. м/с. Однако Правилами использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС, утвержденными приказом Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР в 1987 году, предусмотрен минимальный расход в нижнем бьефе Усть-Илимской ГЭС — 2000 куб. м/с. По словам министра, после начала наполнения Богучанского водохранилища при сбросных расходах воды в объеме 1100 куб. м/с на реке Ангара сложатся совершенно иные гидрологические условия. Они могут оказать негативное влияние на хозяйственную деятельность, жизнеобеспечение населения и в первую очередь создадут реальную угрозу затопления ряда населенных пунктов, расположенных в нижнем бьефе реки Ангара, в том числе районных центров с. Богучаны и п. Мотыгино.
Нельзя также не учитывать, что зимние наводнения на сибирских реках имеют более тяжелые последствия. Например, по словам главы администрации Богучанского района Юрия Карнаухова, в результате заторных явлений, которые будут возникать из-за того, что, что лед к началу сезонного паводка будет практически лежать на дне, реальна угроза затопления многих населенных пунктов. В частности, только в районном центре села Богучаны могут быть затоплены 972 жилых дома.
Подтопление прибрежной территории на затороопасном участке Мотыгинского района может привести к затоплению крупного карьера Горевского месторождения, обеспечивающего 40% добычи свинцово-цинковых руд в Российской Федерации. Снижение расхода до 1100 куб. м/с в период вскрытия ледостава значительно повышает риск образования заторов. Город Енисейск, расположенный на расстоянии более 450 километров от створа плотины, дважды (в 1991 и 2001 годах) затапливался волной прорыва. При этом в 2001 году затопление имело масштабный характер: пострадали 7,5 тысячи человек, затоплено 253 жилых дома.
Анатолий Цыкалов также сообщил депутатам, что в настоящее время ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» по договору с ОАО «Богучанская ГЭС» разрабатывает технические решения по обеспечению безопасности населения и бесперебойной работы водозаборов населенных пунктов, расположенных в зоне влияния реки ниже Богучанской ГЭС, в период начального наполнения водохранилища. По результатам данной работы может возникнуть необходимость в организации работ по срочной реконструкции водозаборов с участием специализированных организаций. Но кто их будет финансировать — не ясно.
Для минимизации рисков, связанных с наполнением Богучанского водохранилища (жизнеобеспечение населения, влияние на хозяйственную деятельность), министерство экономики и регионального развития Красноярского края считает необходимым осуществлять сбросные расходы воды в нижний бьеф Богучанского гидроузла в период наполнения водохранилища в объеме не менее 2000 куб. м/с. Кроме того, руководителю оперативного штаба Минэнерго России по подготовке Богучанской ГЭС к пуску направлены предложения правительства Красноярского края о том, что утверждению Временных правил должно предшествовать представление квалифицированных заключений о безопасности населения, бесперебойной работе гидросооружений, транспортного сообщения по ледовым и паромным переправам».
Одновременно на сайте Информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» опубликован прогноз инженера-гидролога А. М. Мартыновой. По мнению А. М. Мартыновой, заполнение ложа водохранилища БоГЭС может стать причиной рукотворного наводнения на Ангаре:
«Формирование рукотворной экстремальной гидрологической ситуации будет происходить по следующему сценарию:
Сейчас все водохранилища Ангарского каскада ГЭС стоят сработанные почти до уровней ежегодной предполоводной сработки и заполнение Богучанского водохранилища может быть осуществлено только за счет значительного сокращения сбросов воды через плотину Богучанской ГЭС.
При этом, в нижнем бьефе БоГЭС подо льдом образуются пустоты, лед на стрежне реки просядет или разрушится, а у берегов и на мелководьях ляжет на дно. Пропускная способность живого сечения реки будет минимальная. Когда же в апреле-мае на притоках Усть-Илимского и Богучанского водохранилищ начнется весеннее половодье, сбросы воды в нижний бьеф будут высокими. Волны попусков приведут к мощной подвижке льда и образованию заторов и катастрофическому наводнению.
При заполнении Богучанского водохранилища в его верхнем бьефе всплывание мусора, древесины, торфа будет происходить подо льдом и могут сформироваться заторы с катастрофическим подъемом уровня воды.
Наполнение Богучанского водохранилища будет происходить при полном отсутствии контролирования гидрологической обстановки вследствие того, что отсутствуют:
— гидрометрические посты в створе плотины БоГЭС и на притоках Усть-Илимского и Богучанского водохранилищ;
— экспедиционные определения запасов воды в снеге на водосборах Усть-Илимского и Богучанского водохранилищ;
— экспедиционные обследования ледовой обстановки в бьефах плотины БоГЭС.
Вместо современных инновационных технологий оценки и управления гидрологическими процессами у собственников Богучанской ГЭС имеется один метод «гадания на кофейной гуще» – пронесет или не пронесет».