Власти Мотыгинского района потребовали у Горевского горно-обогатительного комбината в Нижнем Приангарье построить в рамках расширения своего производства полигон ТБО (для твердых бытовых отходов). Таковы итоги общественных слушаний по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при расширении производства комбината в Мотыгинском районе Красноярского края.
«На общественных слушаниях Горевский горно-обогатительный комбинат предоставил администрации Мотыгинского района и его жителям предварительные материалы по оценке воздействия на окружающую среду при реализации проекта защитной дамбы второй очереди. Предприятие предполагает увеличивать мощности своего производства, не имея при этом ведомственного полигона по захоронению и утилизации отходов. Мы, в свою очередь, попросили учесть их строительство такого полигона в поселке Новоангарск Мотыгинского района Красноярского края с учетом захоронения на этом полигоне твердых бытовых отходов жителей поселка. Это бы полностью решило проблему утилизации отходов», — сообщил Александр Несмеянов, начальник отдела социального развития администрации Мотыгинского района.
«Кроме того, необходимо учитывать, что для расширения карьера Горевскому ГОКу придется перекрыть Ангару практически наполовину как раз в том месте, на котором стоит Новоангарск, и населенный пункт оказывается внутри этой дамбы. Мы настаиваем на переселении части жителей поселка, дома которых попадут в полынью из-за строительства дамбы. По нашим двум требованиям мы уже получили согласие на словах, на днях ждем согласованный официальный протокол», — добавил он.
Напомним, что Горевский горно-обогатительный комбинат — самое крупное предприятие в Мотыгинском районе и единственное предприятие Красноярского края по добыче и переработке полиметаллов, входит в пятерку крупнейших мировых предприятий по добыче свинцово-цинковой руды. Основная продукция Горевского ГОКа — свинцовый и цинковый концентраты, свинцово-цинковая руда, сообщает ИА «Пресс-Лайн».
Отметим также, что экологами прогнозируется негативное влияние проекта расширения Новоангарского обогатительного комбината на качество воды в Ангаре и рыбное хозяйство. Поэтому председатель красноярской экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков уже предложил разработчикам ОВОС Горевского ГОКа разработать мероприятия по возмещению и снижению ущерба, наносимого проектом рыбному хозяйству: «Мы считаем, что в качестве такой компенсации ГОК может заказать и реализовать проект рыборазводного хозяйства. Это вполне по силам гигантскому предприятию, уже много лет оказывающему влияние на Ангару».
Отметим, что даже по официальным данным Горевский ГОК является злостным нарушителем в отношении воздействия на водные ресурсы. В последнем государственном докладе «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае» отмечается, что анализ полученных данных выявил случаи превышений установленных нормативов сбросов в водные объекты на обследуемых источниках антропогенного воздействия. Обнаружены превышения нормативов допустимого сброса по взвешенным веществам, БПК5, ХПК, азоту аммонийному, нефтепродуктам, металлам (железу, марганцу, магнию, меди, цинку). В число предприятий, имеющих превышения по показателям в 3 и более раз, вошел и Горевский ГОК. В итоге министерство природных ресурсов Красноярского края, под чьей эгидой выходит данный доклад, назвало ОАО «Горевский ГОК» в числе «злостных нарушителей» в отношении водных ресурсов. Как указывают составители государственного доклада, характерными нарушениями здесь являются превышение установленных нормативов допустимых сбросов (НДС) в водный объект и отсутствие разрешительной документации на пользование водными объектами, а также загрязнение водных объектов в результате аварийных ситуаций.