Арбитражный суд Москвы удовлетворил частично иск ОАО «Ангара Пейпа» к Министерству финансов РФ и Агентству лесной отрасли Красноярского края об уменьшении размера арендной платы. Согласно судебному решению с агентства планируется взыскать в пользу истца более 23 млн рублей, переплаченных по требованию властей. Чуть раньше прриятие доказало в суде бессмысленность и незаконность других, административно-разрешительных, требований краевых властей. Те требовали показать наличие всех 3 млрд долларов на реализацию многолетнего инвестпроекта в Нижнем Приангарье. В самой компании считают тяжбы с чиновниками вынужденной, но пустой тратой времени: «Ангара Пейпа» вместе со своими многочисленными зарубежными и отечественными партнерами реально готова строить в стране первое за 40 лет новое целлюлозное роздо, но вместо этого вынуждена преодолевать волокиту и претензии чиновникв.
Инвестиционный проект компании «Ангара Пйп» по строительству лесохимического комплекса реализуется в Енисейском районе Красноярского края. Фактически Енисейский ЛХК – это первое новое производство целлюлозы, которое появится в нашей стране со времен Брежнева. Проектная мощность предприятия по основной продукции составляет 900 тыс. тонн хвойной беленой целлюлозы в год и 300 тыс. тонн растворимой целлюлозы из березы и осины. Кроме того, будет налажено производство пиломатериалов, клееных изделий, 100 тыс. тонн пеллет, 320 тыс. тонн мелованного картона – основного материала для упаковок, который сейчас в России попросту не выпускается. Объем инвестиций запланирован в размере 110 млрд рублей.
Для реализации проекта компания «Ангара Пейпа» арендовала в Красноярском крае лесной массив площадью 3,2 млн га в Нижнем Приангарье. Стратегический проект находится фактически в одном шаге от старта строительных работ на производственной площадке. Среди партнеров проекта – крупнейшие международные корпорации, например, японская Marubeni. Недавно будущую площадку и район строительства для знакомства с условиями работы посетили представители строительных подразделений крупнейших корейских корраци Samsung и Daewoo.
Однако ходу проекта мешают претензии со стороны регионального правительства, которое по неясным причинам продолжает тормозить согласование всех документов. Из-за отсутствия виз чиновников работы в нормальном объеме начать не удается. Более того, компанию втянули в судебные иски, которые она, тем не менее, успешно выигрывает.
В частности агентство лесной отрасли требовало погасить арендную плату за участок. Кстати, договор аренды после принятия всех политических решени оформлялся во властных инстанциях почти три года. Однако в компании уверены: ее сумма значительно завышена. Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь» из решения судьи Ольги Березовой, сумма арендной платы за 2010–2011 годы должна быть снижена примерно на 23 млн рублей. Почти такую же сумму краевые власти должны выплатить компании.
Правда, и сам генеральный директор «Ангара Пейпа» Михаил Азанов не слишком рад арбитражному решению. По его словам, было бы лучше, если бы региональные чиновники выполнили все необходимые процедуры, и началось реальное стритльство объекта. Ведь предприятие способно принести в дефицитный бюджет края до 50 млрд рублей и создать на ныне депрессивной территории до 4,5 тыс. новых рабочих мест.
«Нужно понимать, что даже глубокая механическая обработка древесины все время будет балансировать на грани убыточности, если не будет рядом химической, экономически эффективной переработки отходов лесозаготовок и лесопиления, – заявил Михаил Азанов. И это мировой стандарт. Мне непонятно, почему чиновники краевой администрации не поддерживают проект до сих пор, ставят препон и пытаются ерести все нши отошения в судебную плоскость. Ну, проиграли они 23 миллиона. Теперь еще огромное количество исков. Зачем? Вместо того чтобы поддержать проект, который, действительно, в шаге от начала реализации, действительно пытается в этом году выйти на строительные работы. Мы же видим желание поставить палки в колеса. Давайте от этого уйдем. Все заинтересованы в том, чтобы отходы лесозаготовок и лесопиления пошли наконец-то в переработку».
Гендиректор «Ангара Пейпа» напомнил о «растущих катастрофическими темпами» проблемах лесной отрасли, которые уже не получается скрыть «победными реляциями о грядущих пусках многочисленных гигантских лесопилок». Ведь до сих пор непонятно, «куда девать продукцию этих лесопилок», что делать с лиственными породами, составляющими в Восточной Сибири более 35 % лесосеки. Наконец, неясно, что делать с отходами, которые по объему превышают 50 % эксплуатируемых лесов, но остаются ниспользованными и гниют в различных отвалах.
«Первое решение направлено на оперативное реагирование – это создание и внедрение в крае программ массового деревянного домостроения, – предложил Михаил Азанов. – Это быстрая и очень эффективная мера создания устойчивого внутреннего спроса на изделия механической обработки древесины, которые уже производятся в лесной индустрии края. Причем эффективность этого решения носит ярко выраженный мультипликативный характер, это понятно сегодня абсолютно всем. Второе решение носит стратегический характер. Речь идет о создании в Лесосибирском лесопромышленном узле долгожданного лесохимического комплекса, который радикально изменит устаревший промышленно-технологический во всей Восточной Сибири, а также даст толчок возрождению и развитию отечественной индустрии производства природных волокон и изделий из них. Причем не только обычных тестильных, но , напрр, овршенно новых компзитов, имеющих оборонное значение. ЛХК радикально изменит экономические результаты всех предприятий лесной отрасли края. Пока это пытаются осуществть тольк профессионалы, но не краевые чиновники».
Похоже, красноярское правительство ставит себе другие задачи. Недавно компанию заставляли вложить в проект 30 млрд рублей до 1 апреля 2013 года, т. е. буквально в течение нескольких недель. Это действительно подразумевалось старой концепцией 2008 года, но изменения в нее утвердили сами краевые чиновники еще в сентябре 2012 года. К тому же, значительную часть прошедших лет компания согласовывала документы на аренду участков, и это тоже послужило одной из причин задержки проекта по срокам выполнения.
По мнению красноярских властей, Рослесхоз не утверждал новый документ, поэтому нужно действовать в соответствии со старым. Проблемы же возникли якобы из-за того, что «Ангара Пейпа» не предъявляет справку, что у нее есть все 3 млрд долларов, необходимые для создания лесохимического комплекса, и не платит арендную плату за лесные участки.
Однако в конце марта региональный арбитражный суд тоже встал на сторону инвесторов. Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь» из решения судьи Елены Ивановой, все требования красноярского правительств являются незаконными. Это касается как требования Агентства лесной отрасли края предоставить подтверждение финансирования проекта (ту самую справку о 3 млрд долларах), так и увязывания положительного решения об утверждении изменений в Концепцию проекта с оплатой задолженности по арендной плате за лесные участки, образовавшейся вследствие незаконных действий красноярских чиновников. А утверждать изменения должен был не Рослесхоз, а Министерство промышленности и торговли, куда региональные власти и должны теперь сами направить документы. Так решии суды – красноярский и московский. Но решения судов видимо не указ для красноярских чиновников. Пка они их просто игнорируют.