Принципы реализации инвестиционных проектов в Нижнем Приангарье нуждаются в пересмотре – во главу угла следует ставить не только извлечение прибыли от освоения природных богатств края, но и обязательное повышение качества жизни местного населения, заявил в своем выступлении на открытой дискуссии в Международный день действий в защиту рек, воды и жизни в Красноярске исполнительный директор КРОЭО «Плотина», председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов.
«В силу объективных причин в настоящий момент в освоении Нижнего Приангарья наступила некая пауза: первый эта инвестиционного проекта по комплексному развитию региона завершен, а инвестпроект Ангаро-Енисейского промышленного кластера еще не получил всех необходимых согласований, – отметил Александр Колотов. – Этой паузой нужно воспользоваться, чтобы изменить «правила игры» на территории. Если инвестор желает построить здесь новое производство, то требования к нему должны включать и обязательное предоставление рабочих мест местным жителям, и применение наилучших доступных технологий не 19-го, а 21-го века».
По мнению красноярского эколога, первый этап освоения Нижнего Приангарья наглядно продемонстрировал, что жизнь местных жителей не становится лучше только из-за того, что на территорию приходят московские инвесторы с большими офшорными деньгами.
«Как показал пример строительства Богучанской ГЭС, проекты зачастую реализуются руками гастарбайтеров и силами привлеченных из других регионов специалистов. Какие возможности остаются у местного населения? Да разве что ларек поставить для обслуживания заезжих “освоенцев”!», — посетовал Александр Колотов.
Согласно официальным данным, реализация крупных инвестиционных проектов на территории Красноярского края привлекает сюда трудовые ресурсы не только из российских регионов, н6о и из стран ближнего и дальнего зарубежья. За 2014 год число поставленных на миграционный учет иностранцев в Красноярском крае составило 197 873 человека (для сравнения: в 2012 году – 169 тыс., в 2013-м – 189 тыс.). Две трети всех мигрантов, приехавших в Красрский край, заняты в строительной отрасли (66 %).
Стоит отметить, что начиная с 2015 года кад бъект Ф вправе самостоятельно определять допустимую долю иностранных работников по тем или иным отраслям с учетом текущей социально-экономической ситуации в регионе (роста безработицы, переизбытка иностранной рабочей силы на рынке труда и других факторов).