5 августа в Енисейске и 6 августа в Лесосибирске состоялись общественные слушания инвестиционного проекта ООО «Сибирский Лес» по объекту «Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края» (по материалам ОВОС, в том числе Технического задания на ОВОС)»; а также по размещению производственного объекта «Строительство Лесохимического комплекса ООО «Сибирский Лес» в Енисейском районе Красноярского края».
"Трудно спорить с тем, что лесной комплекс Красноярского края нуждается в развитии. Другой вопрос: какой ценой? Если мы говорим о размещении крупного опасного производственного объекта с собственным производством химреагентов на берегу Енисея (именно такой объект предполагает построить ООО «Сибирский Лес» в Енисейском районе с привлечением китайского подрядчика), то вопросы минимизации воздействия на окружающую среду долы ть решены в первую очередь, чтобы убедить местных жителей и экологов в экологической безопасности проекта", — подчеркивает Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», участник рабочей группы по окружающей среде Гражданского форума ЕС – Россия.
Однако, как отмечает Колотов, представленные на общественное обсуждение материалы ООО «Сибирский Лес» в этом убеждают мало, и прошедшие общественные слушания в Енисейске и Лесосибирске так и не смогли рассеять всех сомнений.
"Да и как могло быть по-другому, если для предполагаемого опасного лесохимического производства отсутствует подробная характеристика очистных сооружений и методов очистки, их производительность и эффективность, технологическая схема очистки, средняя концентрация нормируемых веществ на входе и выходе из очистных сооружений. Вместо этого местным жителям предлагались клятвенные обещания со стороны московских и петербургских инициаторов проекта в том, что все будет «очень эффективно», что будут использоваться «наилучшие доступные технологии», что очистное оборудование будет поставляться прямиком из-за границы, что все будет предусмотрено и учтено. Если это так, то что мешало сначала предусмотреть и учесть в материалах экологической оценки все технические нюансы очистного цикла, а затем уже выносить их на общественное обсуждение?" — рассказывает он.
По словам Александра Колотова, аналогичным (и необъяснимым) образом со стороны разоков проекта обойдена вниманием оценка воздействия на водный объект планируемых в составе предприятия причальных сооружений на реке Енисей.
"Где будет расположен причал (порт)? Какова будет технология приема судов и плотов? Где будет размещаться инфраструктура для них? Нет ответов. Расчеты влияния на окружающую среду причальных сооружений и самой поставки древесного сырья по Енисею и Ангаре в плотах и судах также не были представлены. На вопрос о том, каковы будут последствия возможных проектных и запроектных аварий, когда вся химия ринется в Енисей и оттуда прямиком на водозаборы Лесосибирска, прозвучал ответ гендиректора проекта в духе «Такого не может быть – посмотрите на пример Скандинавии, там нет аварий на ЦБК».
Вряд ли такой ответ успокоит жителей Лесосибирска, — пишет Колотов. — Особую настороженность лично у меня вызывает и подбор исполнителей для проведения оценки воздействия проекта ООО «Сибирский Лес» на окружающу среду. Разработчиком материалов экологической оценки проекта крупного опасного производственного объекта в Каноярском крае является негосударственное образовательное (!!!) учреждение «Экологический консалтинговый центр (ЭКЦ)» из Архангельска".
Общественную экологическую экспертизу, отмечает Александр Колотов, выполнила некая общественная организация «Независимый институт общественной экологической экспертизы и аудита» из Москвы, но на слушаниях не прозвучали ни фамилии московских экспертов, ни их квалификация.
"Это все очень странно, поскольку в Красноярске многие годы активно работает Институт леса СО РАН с квалиицрованными и авторитетными в научной среде специалистами, которые, думается, гораздо лучше знают местную специфику. очему им не был представлен этот проект хотя бы на рецензию? Почему не устроили предварительное экспертное обсуждение предполагаемого проекта в Красноярске? Снова нет ответов", — пишет он.
На слушаниях Александр Колотов высказал следующее мнение): материалы ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) опасного производственного объекта «Строительство Лесохимического комплекса ООО «Сибирский Лес» в Енисейском районе Красноярского края» необходимо серьезно доработать с учетом высказанных замечаний и с привлечением местных экспертов, и затем доработанный вариант повторно вынести на общественно обсуждение.
"Нельзя забывать, что когда дело касается экологической безопасности, то тороплиость и непродуманность проектных решений в будущем может привести к самым серьезным экологическим последствиям, а порой даже к катастрофам", — подчеркивает Александр Колотов.