В Красноярском крае готовятся к реализации очередного промышленного проекта, связанного с серьезным воздействием на окружающую среду. Группа компаний «Новоангарский обогатительный комбинат, Горевский ГОК» объявила о получении положительного заключения по проекту расширения добычи на Горевском месторождении свинцово-цинкх руд.
Месторождение, которое находится в Мотыгинском районе Красноярского края, было открыто в 50-е годы прошлого века. А его промышленная эксплуатация началась примерно двадцать лет спустя. Горевское — пятое в мире месторождение по запасам свинца и цинка. Сейчас на нем добывают и перерабатывают 2,5 миллиона тонн в год. По последним данным, его запасы составляли свыше семи миллионв тонн свинца, почти два миллиона тонн цинка и около шести тонн серебра. Работы на месторождении осложняет его положение. Во-первых, климатические условия — район приравнен к Крайнему Северу. Во-вторых, Горевское находится прямо на берегу реки Ангара, а часть рудных тел уходит под русло. В свое время промышленникам уже пришлось отвоевывать полиметаллы у реки — для разработки карьера пришлось отсыпать защитную дамбу, которая пододвинула Ангару почти на триста метров. Теперь наступление на русло будет продолжено.
— За дамбой первой очереди запасов осталось на восемь лет. К строительству готовится вторая очередь. Сейчас в этом месте ширина Ангары составляет 2,4 километра, и новая дамба подвинет реку на километр, — сообщил корреспонденту «РГ» главный инженер Горевского ГОКа Сергей Толстихин.
Проект «Строительство сооружений для защиты Горевского месторождения от поверхностных вод реки Ангара. Защитная дамба II очереди» был готов еще два года назад. Изначально стоимость его реализации оценивалась в три миллиарда рублей, но cейчас в группе компаний говорят о шести-семи миллиардах. Значительные средства запланированы на разработку схемы переноса судоходного пути, а также возмещения ущерба гидроресурсам.
— Работы будут осуществляться в створе Ангары, и, естественно, произойдет воздействие на реку. Ущерб оценивается в два миллиарда рублей. Эту сумму мы будем вносить в течение двадцати пяти лет, пока ведется добыча. И, кстати, уже начали платить по двадцать пять миллионов в год, хотя строительство еще даже не началось, — рассказал генеральный директор ОАО «ГГОК» Тамерлан Дзгоев.
Тем не менее экологи настроены пессимистино. Сстои нгары и так ухудшилось после ввода в 2012 году в эксплуатацию Богучанской ГЭС. Дальнейшее техногенное воздействие на реку сильно усложнит ситуацию.
Александр Колотов,
Председатель общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края:Вне зависимости от степени проработки проектных материалов, с горечью приходится признать, что загрязнение Ангары будет иметь долговременный, масштабный и необратимый характер. Особую тревогу вызывает потенциальный ущерб рыбным ресурсам. Никакое опытное моделирование не способно просчитать все последствия того, что основной район для рыбалки местных жителей — шиверские пороги — будут скрыты под водой. Изменится гидрологический режим, произойдут климатические изменения вследствие образования незамерзающей полыньи. Может ли предприятие адекватно компенсировать эти виды негативного воздействия?
Алексей Бондарев (“Российская газета”, 03.09.2015 г.)
Думается необходимо провести серьезную радиологическую и экологическую экспертизу с привлечением широких общественных масс и серьёзного научного не коррумпированного сообщества.Такие проекты и «хапужничество» ведут к вымиранию местных россиян.