Три с половиной года назад, подводя первые итоги реализации инвестпроекта по освоению Нижнего Приангарья, красноярские экологи предупреждали о неуклонном нарастании экологических, социальных и экономических рисков для региона. Но и тогда, и сейчас эти риски по большей части замалчиваются. Какой же видится картина освоения Нижнего Приангарья с официальной точки зрения? НижнееПриангарье.РФ представляет вашему вниманию статью из последнего номера краевой государственной газеты «Наш Красноярский край» под красноречивым заголовком «Нижнее Приангарье: все идет по плану»:
Запуск нового произодсто комплекса состоялся в пртствии заместителя председателя Правительства России Александра Хлопонина. Экс-губернатор края стоял у истоков программы развития Нижнего Приангарья и сегодня выразил удовлетворение тем, что воплощены в жизнь смелые планы крупнейшего в новейшей истории страны инвестпроекта и что закончить основной этап получилось благодаря усилиям нынешнего губернатора Виктора Толоконского.
И закипела новая жизнь
В среднем участке к северу Енисея расположены Богучанский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский районы. Это кладовые бгттв региона. За последнее время жизнь в районах значительно изменилась. Драйвером развития территорий стал комплексный проект по реализации огромного промышленного кластера в Нижнем Приангарье.
Разные отрасли в этом проекте сплелись в единый механизм, ядром которого стала Богучанская ГЭС. Трудно поверить, но все задуманное – ключевые производства, сеть автодорог, протяженный участок железной дороги, мост через Ангару – свершилось на 99 %. На красноярском «среднем Севере» закипела новая жизнь. Тысячи рабочих мест, новые социальные объеты, прспективы открылись перед когда-то замершими районами. Не хочется вспоминать, как в начале нулевых население Богучанского района стремительно уменьшалось. Средний возраст жителей районов Нижнего Приангарья увеличивался, население старело. Исчезали остатки инфраструктуры. От производства оставались только умирающие леспромхозовские поселки. Лес рубили и продавали как сырье за копейки.
Теперь Приангарье живет по руги правилам. Лесные богатства ангарского края будет конвертировать в доходы бюджета и новое качество жизни земляков Бгучнсий лесопромышленный комплекс, важнейшее предприятие лесной отрасли региона.
Жемчужина лесного комплекса
Богучанский лесокомплекс – один из столпов программы по развитию Нижнего Приангарья. По своей мощности он является крупнейшим в области освоения лесов на территории России. На берегу Ангары рядом с новым мостом и будущей железнодорожной веткой, открывающих путь к таежным ресурсам территории, сформирован комплекс, который охватит весь цикл полной и безотходной переработки древесины. Инвестиционный проект реализут «Краслесинвест» при финансовой поддержке Внешэкономбанка (ВЭБ). Стройки такого масштаба всегда требуют максимальной концентрации усилий и контроля. Два года назад губернатор Виктор Толоконский открывал первую очередь производства. Но потребовалось еще немало управленческой энергии, чтобы начать промышленную эксплуатацию комплекса: выдавать продукцию, получать прибыль и платить налоги. В 2017 году завод должен выйти на полную мощность и перерабатывать до 650 тысяч кубометров леса в год. Кроме того, руководство предприятия и инвестор продумывают конепцию дальнейшего развития производственного цикла: открытие новых цехов, изготовление топливных пеллет из древесных отходов. Строительство Богучанского ЛПК несет выгоду для края и района сразу по нескольким направлениям: увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, жилье для работников, рабочие места, обучение молодых специалистов, развитие транспортной инфраструктуры.
Александр Хлопонин, курирующий в правительстве леснй комплекс, еще раз с губернатором края проанализировал итоги развития программы Нижнего Приангарья:
– Закончны главные объекты – ГЭС, алюминиевый завод, мост через Ангару. Сейчас нужно переходить к этапу создания территории опережающего развития (ТОР). Она включает глубокую переработку древесины. И Богучанский комплекс станет форпостом ТОР. Надо сделать так, чтобы усилия правительства страны, региона и инвестора дали новый результат. Я хочу поблагодарить Виктора Толоконского за участие во вводе комплекса в промышленную эксплуатацию. Площадка очень важная и для меня имеет принципиальное значение. Но работы еще много. В лесах остается древесина, остатки, которые нужно перерабатывать. Поэтому рабочая группа должна рассмотреть варианты целлюлозного производства и других технологий по утилизации сырья. Экологически чистых, разумеется.
Вице-премьер подчеркнул:
– За шесть лет с момента моего отъезда в Москву этот район сильно изменился. Я увидел новый мост через Ангару. Это просто сказка. По нему идет поток машин, в районе оживают прозводства, меняется их облик и культура. Со следующего года правительство страны создаст условия для выхода лсопереработки на качественно новый уровень. А что касается Нижнего Приангарья, то оно станет новым центром лесопереработки России. Нужно придать ему новый импульс развития, в том числе внедрить передовые технологии.
Добавить мощности
Позиция губернатора края в плане леса стратегическая: отрасль в регионе может быть только эффективной и рентабельной сферой. Здесь нельзя просто валить лес и продавать кругляк. Виктор Толоконский отметил, что мы заготавливаем 15 млн кубометров древесины в год, а можем делать вдвое больш, если внедрить современные мощности:
– Завод в Богучанском районе будет наращивать объемы выпуска продукции. Причем экспортного, высококачественного пиломатериала с учетом мировых требований. В результате край получит налоговую отдачу, рабочие места.
По словам инвестора, предедателя правления Внешэкономбанка Александра Гарькова, у ВЭБ большие планы на Красноярский край. Современную площадку Богучанского лесопромышленного комплекса, его цеха, оборудование оценили на пять с плюсом. ВЭБ готов и дальше фиансировать территорию, сейчас рабочая группа банкиров разрабатывает свою стратегию по Нижнему Приангарью. Есть еще узкие места, тормозящие его развитие. Например, ввод железнодорожной ветки Карабула – Ярки, жизненно необходимой для лесного комплекса. Вместе с Правительством РФ глава региона дорабатывает детали проекта. Осталось вложить 600–700 млн рублей инвестиций, чтобы минимизировать транспортные издержки и пустить вагоны с древесиной, а не ввозить лес на машинах. Край готов изыскать средства на дорогу, что повысит эффективность лесоперерботки в районе. Запуск Богучанского ЛПК, завершение строительства ветки позволят окончательно снять ситуацию неопределенности в экономическом рывке Нижнего Приангарья и уверенно выйти на точку дальнейшего развития.
Александр Хлопонин:
– За шесть лет с момента моего отъезда в Москву этот район сильно изменился. Я увидел новый мост через Ангару. Это просто сказка. По нему идет поток машин, здесь оживают производства, меняется их облик и культура
Наша справка
С начала строительства в производство вложено порядка 20 млрд рублей. В настоящее время на предприятии запущены линии сортировки, распила и упаковки сырых пиломатериалов. На текущий момент объем производства составляет 100 тысяч кубометров пиломатериалов в год. В рамках проекта создано порядка 400 рабочих мест. В ближайших планах руководства предприятия – открытие сушильного цеха, который позволит выпускать продукцию более высокого качества, и строительство новой линии, позволяющй повысить производительность комплекса на 30 %.
Зато в Богучанах сначала несколько лет строили новую районную больницу за бюджетные деньги. Теперь, опять же за бюджетные деньги, разбирают стены, чтобы начать стройку с нуля
http://www.krsk.aif.ru/society/ustarela_ne_rodivshis_novuyu_bolnicu_v_boguchanah_razbirayut