Три года спутникового мониторинга за деятельностью артелей старателей на реках Красноярского края свидетельствуют о том, что загрязнения водных объектов при добыче россыпного золота носят систематический характер, заявил директор красноярской экологической организации «ПЛОТИНА» Александр Колотов на заседании Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края.
По словам эколога, в Красноярском крае, где есть бассейны золотоносных рек, часть речных долин уже разрушена отработкой россыпей, а участки ниже по течению подвержены регулярному техногенному загрязнению от работы старательских артелей.
— Мы третий год мониторим реки Нижнего Приангарья, выявляем факты загрязнения рек на спутниковых снимках, пр их в Росприроднадзор, — рассказал в своем выступлении Александр Колотов. — Росприроднадзор совместно с другими надзорными ведомствами периодически устраивают выездные проверки артелей старателей, выявляют нарушения природоохранного законодательства, штрафуют нарушителей, но на следующий год история повторяется в точности: те же артели, те же реки, те же нарушения.
Переломить ситуацию, по мнению красноярского эколога, могло бы введение ограничений на деятельность предприятий по добыче россыпного золота или хотя бы «выключение» для них екущего режима наибольшего благоприятствования.
По итогам обсуждения представленных материалов члены общественной экологической палаты решили обратиться к губернатору региона и в управление Росприроднадзора по Красноярскому краю с предложением рассмотреть вопрос о прекращении выдачи лицензий на добычу россыпного золота на новых участках в еще ненарушенных хозяйственной деятельностью долинах рек и ручьев на территории Красноярского края. По мнению экологов, только таким образом можно ограничить аппетиты золотодобытчиков, предотртть социальную напряженность и сохранить здоровую среду проживания местного населения, исключив возникновение новых очагов загрязнения водных объектов на территории Красноярского края.