Ученые Института химии и химической технологии ФИЦ "Красноярский научный центр" совместно с коллегами из Института химии твердого тела и механохимии (Новосибирск) решили проблемы переработки необогатимых руд Чуктуконского месторождения редкоземельных металлов и ниобия, сообщает издание Сибирского отделения Россирй академии наук (РАН) "Наука в Сибири".
Чуктуконское рудное поле находится в Богучанском районе Красноярского края, в 100 км от Богучанской ГЭС. Проект по разработке месторождения входит в федеральную программу освоения Нижнего Приангарья. Это месторождение считается одним из важнейших подобных объектов Красноярского края. Ожидаемые запасы на 2014 год составляли: Nb2O5 по категориям С1+С2 – 200 тыс. тонн; TR2O3 по категориям С1+С2 – 500 тыс. тонн.
ак раее отмечали ученые Сибирского федерального университета, «Чуктуконское месторождение ниобий-редкоземельных руд представляет собой объект минерального сырья, способный по своим качественным и количественным параметрам стать ключевым объектом модернизации редкометалльной промышленности России». Как полагают исследователи, реализация Чуктуконского проекта могла бы позволить России модернизировать редкометалльную промышленность и занять ведущее мест в ировом рынке редких металлов при высокой эффективности производства.
Как отмечается в сообщении, чтобы извлечь редкие и редкоземельные металлы из руды, на первом этапе, как правило, руду обогащают различными методами, удаляя пустую породу. Для этого используют отмывку мелких частиц водой, магнитную сепарацию и другие низкозатратные методы, которые позволяют выделить концентрат ценных элементов. Затем из него извлекают ценные металлы, используя гидро- или пирометаллургические процессы.
Но, по словам ученых, эти методы сложно сплзовать при работе с чуктуконскими рудами: они обладают исключительной дисперсностью частиц и срощенностью минералов друг с другом, так что разделить их традиционными способами не представляется возможным.
«Мы опробовали известные методы обогащения руд, но для чуктуконских они не подходят. Поэтому были проведены исследования прямой гидрометаллургической переработки сырья и найдены условия избирательного извлечения в раствор ценных металлов. Это происоит ри автоклавной кислотой обработке. В герметичном сосуде смешивают руы с астором азотной кислоты, нагревают под давлением до температуры 200 °С, что обеспечивает селективный переход в получаемый раствор редкоземельных металлов и марганца, также весьма ценного металла. Далее из этой субстанции уже легче выделить ценные элементы. Основная масса пустой породы при этом остается в твердом состоянии, и дорогостоящие химические реагенты на ее растворение не тратятся», — рассказал заведующий лабораторией гидрометаллургических процессов Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН доктор химических наук Владими Иванович Кузьмин.
Как уточнили в пресс-службе, в настоящее время исследователи работают с тонкодисперсными природными объектами, изучают поведение тонких частиц и занимаются разработкой новых технологий переработки различных руд.