Инвесторы не оставляют попыток построить в Красноярском крае целлюлозно-бумажный комбинат. Очередной проект презентовал лесопромышленный холдинг «Сегежа Групп».
Этот лесопромышленный холдинг ведет свою деятельность в основном в европейской части России, является крупнейшим лесопользователем. Компания занимает лидирующие позиции на отечественном рынке мешочной бумаги, березовой фанеры, пиломатериалов и клееного бруса. Сейчас она намерена принять участие в комплексном инвестиционном проекте «Енисейская Сибирь», который реализуется в Красноярском крае, Туве и Хакасии. «Сегежа» предлагает создать на севере Красноярского края в районе города Лесосибирск биотехнологический комплекс, «ядром» торого станет ЦК. Напомним, единственный подобный комбинат на территории региона был ликвидирован нескольо лет назад собственниками из «Континенталь Менеджмент». Предприятие, построенное в СССР, полностью выработало свой ресурс. Владельцам оно приносило одни убытки, а городу Красноярску, в черте которого работало, постоянные экологические проблемы.
Однако было понятно, что такой лесной регион должен иметь собственное лесохимическое производство просто по определению. Но пока с этим Красноярскому краю не везло. В 2000-х компания «Краслесинвест» заявила о строительстве ЦБК в Богучанском районе. Но от этих планов пришлось отказаться, поскольку в окрестностях лощадки не оказалось достаточного количества нужной для варки целлюлозы древесины (осины, березы). Четыре года назад о планах по производству целлюлозы сообщило ООО «Сибирский лес», до этого в Красноярском крае неизвестное. Оно обещало привлечь китайские деньги и начало прощупывать общественное мнение. Однако население Енисейского района эту идею восприняло в штыки. Неприятие это еще больше усилилось, когда общественники выяснили, что «Сибирский лес» изначально хотел строить ЦБК в Иркутской области возле города Усть-Кут. Но и там население решитльо выступило против вредного производства и проект фактически вытолкали из Приангарья взашей.
И вот новая попытка новых инвесторов. Стоит признать, что эти планы выглядят солиднее тех, что были ранее. Достаточно сказать, что «Сегежа Групп» уже получила контроль над Лесосибирским ЛДК-1 – одним из крупнейших красноярских предприятий. То есть, основательно закрепилась в регионе. стии в создание нового комплекса группа компаний оценивает в 90 млрд. рублей. Срок строительства – около пяти лет. Ожидаемый эффект – порядка 5,4 млрд. рублей плюсом к доходам кревоо бюджета и несколько сот новых рабочих мест. Инвестор просит не волноваться и защитников природы. «Предприятие будет заниматься комплексной глубокой переработкой древесного сырья для целлюлозы и широкого спектра других биопродуктов. Проектная мощность по беленой хвойной и лиственной сульфатной целлюлозе – до миллиона тонн в год. Комплекс расположится возле лесопильного производства, потому можно будет утилизировать щепу. А также эффективно использовать электроэнергию и логистику. Традиционно ЦБК считаются грязным производством, но это спрведлво в отношении предприятий, которые строились полвека назад. Сейчас же технологии ушли далеко вперед. Биотехнологический комплекс станет благом для Лесосибирска и в экономическом, и в экологическом плане», — заявил на недавнем совещании в правительстве Красноярского края руководитель направления стратегических проектов ООО «Управляющая компания «Сегежа групп» Борис Дышлюк.
С тем, что современное производство может работать с минимальным ущербом для окружающей среды, а где-то даже и с пользой, согласны и экологи. Поскольку «пищ» целлюлозно-бумажных комбинатов – отходы и самая бросовая древесина. «Применительно к Красноярскому краю действительно трудно говорить о рациональном лесопользовании, поскольку в регионе нет ни одного действующего целлюлозно-бумажного комбината, который бы перерабатывал балансовую древесину и утилизировал отходы лесопиления. Но все равно нельзя забывать, что любой ЦБК несет в себе потенциальные угрозы окружающей среде и здоровью. Например, в случае возведения ЦБК на наиболее лакомом участке дя всторов — в районе оселка Абалаково, в зоне риска оказывается н только река Енисей, но и городской водозабор Лесосибирска. Поэтому, разумеется, при проектировании и строительстве вопросы экологической безопасности должны учитываться в первую очередь», — заявил «Веку» член Общественного совета при Министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов.
Обнародование планов «Сегежи» заставило вспомнить о точке зрения ученых относительно лесных запасов в Сибири. Жестокая реальность такова, что они вовсе не настолько велики и бескрайни, какими кажутся. Современное российсое лесопользование крайне неэффективно и уже через 15 лет тайга может стать частью истории. «Грядет дефицит лесных ресурсов. Многие не понимают, что тех запасов, которые были 50-70 лет назад, уже не будет. Леса уже сейчас не восстанавливаются: вместо строевого леса благоприятные зоны заполняются древесно-кустарниковой растительностью. Лесозаготовители предпочитают продвигаться на север, где лес восстанавливается значительно медленнее», — говорит директор Института леса СО РАН Александр Онучин.
«Главная проблема — это отсутствие ухода за лесом. аготвка леса – лишь вершина айсберга, на нее должно тратиться 20-30% всех усилий отрасли. Главная задача – это многолетний контроль за восстановлением. Но бизнес не будет в это вкладываться, пока лес находится в собственности государства. Никто не делает за свой счет ремонт в съемной квартире. В Швеции, например, более 70% лесных угодий находятся в частной собственности. И Швеция, которая в 35 раз меньше России, превышает ее по показателям лесной отрасли», — заявил в разговоре с «Веком» генеральный директор ЗАО «Новоенисейский ЛХК» Мартин Херасон.