Вчера, на экологическом семинаре, организованном в Красноярске общественной организацией «Российская Зеленая Лига», лидеры красноярских природоохранных движений «Красноярск против!» и «Плотина.Нет!» сошлись во мнении, что перенос производственной площадки Енисейского ферросплавного завода в Нижнее Приангарье не улучшит экологическую ситуацию в Красноярском крае.
В ходе дискуссии в Центре экологической культуры участники экосеминара вспомнили летнее предлоени встей Красноярского края перенести скандальный проект строительства Енисейского ферросплавного завода на территорию Нижнего Приангарья.
«У нас часто спрашивают, на каком расстоянии от Красноярска должен быть завод, чтобы мы согласились с ег строительством. Конечно, район Рублевского шоссе в Москве самый привлекательный вариант, но все же неверна сама постановка вопроса, — заявил в своем выступлении Артем Карданец, руководитель общественного движения «Красноярск против!» — Можно взять официальные данные из последнего госдоклада о состоянии окружающей среды в Красноярском крае и увидеть, что с 2006 по 2011 год по индексу комплексного загрязнения атмосферы состояние в регионе ухудшилось в пять раз! Поэтому размещать здесь дополнительное металлургическое предприяте, которое по выбросам сравнивают с алюминиевым заводом, нельзя».
По мнению Артема Карданца, целесообразность размещения промышленного объекта где бы то ни было должна основываться на общественной пользе. «В целом промышленность Красноярского края не нуждается в марганцевых ферросплавах, — убежден Карданец. – Поэтому все разговоры о якобы развитии нашей промышленности со стороны представителей компании «Чек-Су.ВК» [инициатора проекта строительства ферросплавного завода] – это просто очередная ложь. Реальной общественной пользы ферросплавный проект нам не принесет».
В своем выступлении руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» Александр Колотов поддержал такой подход, но добавил, что Нижнему Приангарью уже сейчас угрожают не только призрачные перспективы строительства ферросплавного предприятия, но вполне реальный запуск в следующем году мощного Богучанского алюминиевого завода, за которым должны последовать вводы в эксплуатацию новых крупных промышленных прозвств, чьи проекты зачастую оказываются морально устаревшими и не соответствующими современным экологическим требованиям.
«Нам нужно говорить о том, что наш Красноярский край – это край экологического демпинга. Поэтому сюда, в Нижнее Приангарье, и идут новые промышленные производства, поскольку они знают, что в этом крае есть такая власть, у которой есть такая экологическая (в кавычках) политика», — подчеркнул в своем выступлении Александр Колотов.
Слова красноярского эколога подтверждают и цифры недавно опубликованного РИА Новости и Всемирным фондом дикой природы (WWF) рейтинга эколого-экономической устойчивости регионов. В нем Красноярский край отнесен к числу самых неблагополучных российских регионов (70 место из 83 субъектов РФ): текущие затраты на охрану окружающей среды в Красноярском крае – одни из самых низких по стране (81 место из 83), в то время как по инвестициям регион год за годом занимает одно из ведущих мест в России.
Экологический семинар по развитию экологического контроля и современным технологиям формирования экологической культуры был организован общественной организацией «Российская Зеленая Лига» и состоялся 16 октября в Центре экологической культуры Красноярской краевой научной библиотеке с участием представителей ведущих природоохранных организаций Красноярья. Вел семинар председатель Центрального совета общественной экологической организации «Российская Зеленая Лига», член Общественной Палаты РФ Сергей Симак.