Строительство Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) может быть приостановлено, инвесторы Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) просят льгот у правительства Красноярского края. Чиновники готовы пойти на уступки инвесторам БЭМО "Русалу" и "РусГидро", подготовлен даже соответствующий законопроект. Он фактически предоставляет льготы по налогу на имущество для организаций, осуществляющих производство первичного алюминия на территории Красноярского края. Впрочем, решение предоставлять или нет богатейшим корпорациям России налоговые "поблажки" будут принимать депутаты Законодательного собрания региона.
Отметим, что согласно документам правительства Красноярского края, фактическое отставание в строительстве поселка для рабочих Богучанского алюминиевого завода достигает одного года. Сам БоАЗ, напомним, должен был дать металл уже в первом квартале 2013 года. Отсутствие жилья для сотрудников БоАЗа приведет к прекращению возведения завода. Кроме того, окажется под угрозой и выход на полную мощность Богучанской ГЭС, которая, как предполагается, будет снабжать алюминиевый завод электроэнергией.
Как утверждается в проекте документа:
"На сегодняшний день отставание по сроку ввода жилого поселка составляет уже 1 год. Это влечет за собой угрозу срыва пуска завода в установленные сроки и, как следствие:
- — риск безопасной и безаварийной эксплуатации БоГЭС;
- — риск неполного ввода в эксплуатацию БоГЭС. Отсутствие сбыта электроэнергии БоГЭС не позволит ввести в эксплуатацию запланированные 9 гидроагретов.
- — недополучение налоговых платежей в бюджет края как от БоАЗ, так и от БоГЭС".
Объем средств, необходимых для строительства жилья и инфраструктуры в поселке алюминщиков в Богучанском районе, превышает 4 миллиарда рублей. Примерно на туже сумму соучастники БЭМО просят льгот. Любопытно, что если закон будет принят, то будет действовать до 2020 года.
При этом предприятия "Русала", в интересах которого и возводится БоАЗ, сегодня далеко не в первом рду по емам алоговых отчислений в краевой бюджет. Сами эти отчисления являются предметом "коммерческой тайны", но по оценкам не превышают 5-10 миллиардов рублей в год (не более 1/10 бюджета). При этом представители холдинга даже заявляли о возможном снижении этой суммы из-за роста энерготарифов. Однако и сами энерготарифы на поверку оказались "льготными". Об этом частности заявил глава Союза товаропроизводителей края Валерий Сергиенко. По его словам, сейчас КрАЗ платит за кВт/час электроэнергии всего 30 копеек – в 10 раз меньше, чем сельскохозяйственные предприятия.
Последний скандал с налогами предприятий "Русала" датирован уже октябрем. На заседании комитета в Законодательном собрании региона выяснилось, что Ачинский глиноземный комбинат недоплатил в бюджет Ачинска средства по земельному налогу и пытается снизить размер отчислений через суд. В результате средства на поддержку Ачинск пришлось изыскивать в краевом бюджете.
"Из года в год отношение "Русала" к Красноярскому краю ухудшается. Все социальные проекты свернуты, не строятся детские сады, даже "кразовской" елки — и той нет! Дерипаска увел деньги из энергосистемы края, а сейчас, значит, уводит из краевого бюджета. Трудно сказать, чего еще от него можно ждать. Такое дальше просто невозможно!", — возмутился тогда депутат акнодательного собрания Красноярского края Анатолий Матюшенко.
Добавим, что в Законодательное собраие региона законопроект может поступить уже в ноябре 2012 года.
Кризис тоже не каждый день случается — сокращение программ призвано сохранить компанию, чтобы в дальнейшем можно было вернуться к полномасштабной деятельности