Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края подтвердило факты загрязнения рек на севере региона, о чем давно сигнализировали красноярские экологи. Напомним, весной этого года экологическая коалиция "Реки без границ" представила в красноярскую природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор спутниые снимки Нижнего Приангарья с фактами загрязнения притоков Ангары (реки Мурожная и Рыбная, Большой Пит и Каменка).
Теперь загрязнение рек на севере региона может обернуться для недобросовестных золотодобытчиков прекращением деятельности. Об этом рассказала и.о. министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова. По ее словам, в ходе проверок по фактам загрязнения рек Енис, Ангара, Большой Пит и их притоков инспекторы отдела экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии зафиксировали многочисленные нарушения. Вместе со специалистами аккредитованной лаборатории они обследовали водные объекты в Мотыгинском районе, а также брали пробы воды, чтобы установить факты загрязнений.
В пятницу стали известны результаты исследований, согласно которым в водах Енисея, Ангары, Большого Пита и их притоков обнаружены превышения показаее по таким веществам, как железо, медь, цинк, марганец, в некоторых случаях – по нефтепродуктам. По предварительной информации, источником загрязнения могут быть неочищенные промышленные воды от разработки россыпных месторождений золота, попадающие в реки из-за порывов дамб технологических отстойников, используемых старателями.
Золотодобывающие предприятия, работающие на берегах Енисея, Ангары, Большого Пита и их притоках, подлежат федеральному экологическому надзору, и контроль за их деятельностью осуществляет управление Росприроднадзора по Красноярскому краю. В адрес ведомства отправлены материалы и результаты проверок, проведенных инспекторами Минприроды края.
"Такое наплевательское отношение к окружающей среде со стороны золотодобывающих компаний, работающих на территории края, недопустимо. Сейчас мы проверяем, оформлены ли у них договоры на пользование водными ресурсами. Кроме того, сейчас мы готовим предложения по изменению действующих программ экологического мониторинга, которые должны ужесточить проведение производственного контроля на предпияия старателей. Если золотодобытчики и впредь будут игнорировать требования надзорных органов, то тогда мы будем ставить вопрос целесораности их еятельности на территории нашего региона", — подчеркнула Елена Вавилова.
В свою очередь, красноярские экологи также намерены довести ситуацию до логического завершения. По словам Александра Колотова, российского координатора экологической коалиции "Реки без границ", уже на ближайшем заседании Общественной экологической палаты Красноярского края будет рассмотрен вопрос об экологическом ущербе, который наносит рекам края добыча россыпного золота. "Если загрязнения рек повторяются из года в год, то очевидно, что только отзыв лицензии способен хоть как-то вразумить зарвавшихся золотодобытчиков, которым пока удается отделываться микроскопическими штрафами", – уверен красноярский эколог.