В ходе освоения Нижнего Приангарья были уничтожены деревни Проспихино, Косой Бык, Дворец, Болтурино, Кежма (ей было «триста с лишним годов», как Матёре), Паново (ей тоже было за три века), Верх-Кежма, Фролово, Усольцево (этим трем чуть менее трехсот лет), Заимка, Аксёново, Алёшкино, Новая Кежма, Кодинская Заимка, Селенгино, Рожко, Приангарский, Кеуль, Невон, Тушама, Ёдарма и др. Ничто не исчезает бесследно, и — каждому своё. На их костях в Никосии (Кипр) народились: Boges Ltd, Balp Ltd, HydroOGK Power Company Ltd, Rusal BoAZ Ltd, Rusal Energy Ltd, HydroOGK Aluminium Company Ltd и др.
Освоить миллиарды на «компсном развитии Нижнего Приангарья» жаждали многие, Кремль уговорил только Александр Хлопонин. Сегодня вице-премьер РФ, в нулевые он сел в кресло красноярского губернатора, на одну седьмую России, уже имея задекларированный месячный доход в 1,4 млн долларов. Числился в либералах, но без мук отдался «Единой России». Говорил о модернизации страны (начиная с Сибири), но бестрепетно вверг ее в экстенсивные проекты из сталинского времени.
ГУЛАГ, с помощью которого Сибирь осваивалась раньше, заменили на государственно-частное партнерство: через дефис здесь госзатраты и частная выгода; бригады зэков, паливших деревни, расчищавших пути для потопа, и офшор Boges ltd, воздвигавший Богучанскую ГЭС (БоГЭС). От прогресса толк есть: люди остались те же, с теми же рефлексами и страстями, те же офицеры и генералы МГБ-КГБ рулят, та же сырьевая экономика — но для реализации мегапроектов в Сибири теперь не требуются массовые репрессии и десятки тысяч в ватниках. Обходимся имеющимися колониями-поселениями, завозом гастарбайтеров и вахтами специалистов.
Кипрские офшоры, учрежденные Русалом и РусГидро для строительства БоГЭС и алюминиевого завода (БоАЗ), опущу: это крупный бизнес, это особые, не совсем люди, какие к ним претензии. Интересней другие. Те, то сел с 2006-го а нестонд , оразванный за полгода до того, и на бюджет (и краевой, и федеральный), на те деньги, которыми в нулевые Россия могла построить всю себя заново, начисто.
Утвержденную в 1997-м федеральную целевую программу покорения Нижнего Приангарья, 10-летний труд Сибирского отделения РАН, похерили: ее беда была в одном — она разглядела, что на Ангаре живут люди, задавалась социальными и экологическими вопросами, предполагала госэкспертизу, общественные слушания. Хлопонин нашел, как это обойти, заказав инвестпроект московскому Институту региональной политики: как раз очень кстати появляется инвестфонд. Высший пилотаж: сест на инвестфонд страны, на бюджетные ассигнования без оценки их эффективности для общества. А коррупцию такие мегапроекты изначально предполагают.
Хлопонин в те времена обещал краю экономический рывок, говорил о сотне промышленных проектов, в которые к 2015 году будет инвестировано 230 млрд долларов (!). Рядом маячил «модернизационный олигарх» Михаил Прохоров. Люди Хлопонина и Прохорова рассаживались в советах директоров важнейших компаний, забирали их под себя. Когда Хлопонин отправился на Кавказ, на хозяйстве оставили, сделав губернатором, Льва узнецова — он учился в Московском финансовом институте на курс младше Прохорова и Хлопонина.
Весной 2006-го, когда стало ясно, что финансирование открывается, возникло ООО «Трансмост». Специально под строительство дорог и мостов к створу БоГЭС и тем объектам, что могут возникнуть для потребления ее энергии. Как заведено в тендерном бизнесе, ООО дали «мошеннически схожее название» с ведущим родословную с 1930 года питерским ОАО «Трансмост». (Заавыченая принадлежит И. Сечину — об аналогичной махинации, послужившей предпосылкой катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.) Новичок принялся выигрывать гостендеры у корифеев. Например, на возведение моста через Ангару за 4,7 млрд — притом что конкуренты запрашивали на полмиллиарда меньше. В итоге вышло, что на миллиард: окончательная стоимость моста — 5,3 млрд. Секрет успеха все же не столько в удачном названии, сколько в структуре собственности «Трансмоста»: 49% принадлежали Юрию Марценко, возглавлявшему дорожно-строительный холдинг «Илан»; 51% Кузнецову, с 2002-го по 2007-й — первому вице-губернатору. Став в 2010-м губернатором, Кузнецов отдал свою долю «Трансмоста» в траст Марценко, а в 2012-м — в собственность. Но неформальную особую статусность, позолоту и неприкосновенность компания не утеряла, бытовало твердое мнение, что это — бизнес первых лиц края. Один из их «кошельков», созданный прямо по юрадресу КРУДора (госучреждения, управляющего дорогами края); представители его вместе с работниками краевой администрации и УФСБ и входили в состав конкурсной комиссии. Впоследствии КРУДор при строительтве оог в Приангарье перерасходовало в пользу «Трансмоста» более 0,65 млрд. Дело замяли.
А потом Кузнецова избили на собственной вилле в местечке Кап-д’Антиб Французской Ривьеры. Происшествие получило огласку, и его сюжетные линии не вязались с афишируемыми патриотизмом и нестяжательством. Как только перспективы Кузнецова выяснились, «Трансмост» перестал платить по счетам, зафиксировав «прибыль». Охотно кредитовавший кузнецовский бизнес Сбербанк бросился в суд. Но президен отправил Кузнецова о седу пон — на Кавказ, «Трансмост» тут же рхул, попросив признать его финансово несостоятельным (банкротом суд признал его лишь на днях). В ноябре Марценко погиб во Французских Альпах близ Куршевеля — отправился прогуляться пешком, тело нашли у подножия скалы.
Пример характерный. Московские юноши с ложкой из норильской платины во рту, явившиеся в край в 90-е, а в нулевые возмужавшие и оседлавшие его уже весь, разумеется, не могли обойтись без местных кадров. Назову три ключевых фигуры.
Прошлым летом получил 5 лет условно и штраф в 500 тыс. рублей Денис Пашков, бывший краевой минстр прмышенности и энергетики. Он проходил по делу о хищении госсубсидии, выделенной легендарному в прошлом Сибтяжмашу, флагману советской тяжелой промышленности. (Компаньон Пашкова, 44-летний гендиректор Сибтяжмаша и секретарь районного политсовета ЕР Павел Лусников, находившийся под следствием, до суда не дожил — умер в сауне: «передозировка алкоголя».) Другими наиболее яркими местными кадрами являются 34-летний Василий Кузичев и его повсеместный первый зам Андрей Хардиков, 36 лет, новосибирец и томич по рождению.
Объединяет их то, что у них — папы. Михаил Кузичев и Юрий Хардиков, бывшие топ-менеджеры российской энергетики, поработавшие и на административных должностях: Хардиков-старший — членом правительства Москвы, префектом Северного округа столицы, а Кузичев-старший минувшим летом ушел на заслуженный отдых с поста красноярского вице-губернатора.
Сыновьям пока далеко до отцов, но стараются. Главный их проект — ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» (КРЭК): В. Кузичев до последнего времени гендиректор, А. Хардиков — первый зам. КРЭК плторо трудилсь и в Нинем Прингаре, ушла там даже в Иркутскую область, присоединяя электросети лагерных зон.
Схема незатейлива. Кузичев-старший курировал Пашкова (региональное минпромэнерго), Пашков отдавал подряды Кузичеву-младшему. К примеру, проходит тендер на разработку проектно-сметной документации ЛЭП, которая должна связать с БоГЭС крупнейшее золотодобывающее предприятие. Пашков руководит комиссией, и она отклоняет 10 заявок из 11. Всех, кроме КРЭК. При этом стартовая цена назначена в 212 млн, КРЭК берет «по потолку», а конкуренты брались делать и на четверь меньше, и на 80%. Пашкову впоследствии выписали за это штраф в 30 тыс. руб.
КРЭК стала еще одним кошельком местной номенклатуры. Заведены уголовные дела. Меж тем ключевые фигуры уходят в отставку, уезжают. В ближайших номерах газета представит результаты собственного расследования, куда уплыли миллиарды из бюджета (ждем отклика фигурантов, исчезнувших из Красноярска). Пока обозначу лишь некоторые детали.
КРЭК за короткое время раздала аффилированным компаниям и физлицам, близким к власти, не менее миллиарда — из тех 6,2, что ей дали на ремонт втхих сетей. Мелькают люди, связанные с Пашковым, офшоры. Также КРЭК перевела на Кипр 640 млн за то, чтобы стать хозяином «Макропрофа». Уже после покупки «Макропрофа» со всеми его активами вдогон перечислила ему 144 млн арендных платежей и займ в 29 млн.
Столь неадекватное поведение объяснимо разве что адресатом, куда переводились деньги. На момент покупки «Макропроф» принадлежал кипрским Dochemio investments ltd (90%) и Liumel Holdings ltd (10%). Первый офшор — Прохорова, он его задекларировал, кода балироваля в иденты Ф, ко второму меют самое прямое отношение Ттьяна Зоткова и Брис Черкасов. Зотикова трудилась заместителем Хлопонина в Норильске и на Таймыре. Затем возглавляла инвесткомпанию «Фабрис», учрежденную в т.ч. «Макропрофом», и с 2009 года — сам «Макропроф». В 2007-м — глава совета директоров ОАО «Лесосибирский ЛДК №1», там же — москвич Черкасов и, например, еще один однокурсник Прохорова и Хлопонина, в дальнейшем близкий к ним бизнесмен Олег Касьянов.
«Макропроф» зарегистрирован в центре Москвы: Звонарский переулок, 9. По соседству — пер. Нижний Кисельный, 10 — здание, за которое КРЭК платила аенду, хотя же купила его. В нем размещаются представительства Красноярского края при правительстве РФ, Лесосибирского ЛДК №1, ООО «Реал Реверс», где гендиректором Черкасов, и «Фабриса». Частно-государственное партнерство называется.
Лесосибирский ЛДК №1 — крупнейший отечественный экспортер пиломатериалов из лиственницы и ангарской сосны. Рядом с ним все в том же 2006-м, когда стартовала программа, возникло ОАО «Ангара Пейпа». Это еще один проект — строительство лесохимического комплекса под Лесосибирском — в федеральном списке приоритетных. За 10 лет не построно ничего, но сейчас «Ангару Пейпу» ее руководство позиционирует как основного участника второго этапа комплексного развития Нижнего Приангарья. Проектом заинтересовалась японская Marubeni Corporation. В 2012-м подписан контракт в присутствии Путина и премьер-министра Японии Ёсихико Нода. Меж тем в самом Красноярске скепсис не скрывают. Глава краевого Заксобрания Александр Усс: «Ангара Пейпа» взяла в аренду огромные лесные участки, беззастенчиво их эксплуатирует, не платит арендные платежи и предлагает по всему миру то, что ей не принадлежит». В другой раз, говря о предоставяемы крае наговых льгтах, Усс заметил: «Ангара Пейпа» существовала только на бумаге, но при этом ее учредителям в течение многих лет позволяли спокойно использовать одну из лучших лесосырьевых баз края».
А кто учредители? Кипрские Brazzaco Ltd (74,9%), Bonsin Commercial Ltd (25,1%). Когда для проекта все хорошо складывалось, когда ему дали в центре РФ гигантскую лесосеку по льготным расценкам, в нем присутствовали лично и Зотикова, и Черкасов, и сам Кузнецов. Это удостоверяют документы, представленные компанией. Все трое входили в совет директоров, при этом до 2009 года у Зотиковой и Кузнецова был контрольный пакет — по 25,5% акций. Те же кадры, напомню, в совете директоров конкурирующего Лесосибирского ЛДК №1. Однако ни о какой конкуренции, конечно, речи нет.
Кузнецов еще некоторое время оставался в совете директоров, но в июле 2009-го акций у него уже не обнаруживается. Новый владелец точно такого по размеру пакета — кипрский Bonsin. Вскоре в офшоры перемещаются 100% акций. В 2011-м, когда уже должен был запуститься целлюлозный комбинат, а ничего сделано не было, кроме распила леса на ругляк, Зотикова и Черкасов тоже покидают совет директоров. Скорее всего, эта группа окончательно вышла из проекта: у него начинаются серьезные неприятности с краевой администрацией.
На сайте «Вторая индустриализация Сибири», пиарящем колониальное освоение азиатской России, висит выступление гендиректора «Ангары Пейпы» Михаила Азанова: «Основная проблема — в искусственном затягивании инвестиционного процесса со стороны администрации края. И причина такого противодействия — личная позиция конкретных чиновников. Когда стало ясно, что проект получит «Марубеи» и его осуществимость становится реальностью, заместитель губернатора Андрей Гнездилов пытался войти в него как физческо лицо, ез оплаты аций, но го не пустили. Еще до того, как было подписано соглашение с «Марубени», акционерам ОАО «Ангара Пейпа» поступали предложения продать компанию. Думаю, у некоторых людей есть желание воспользоваться «японскими» деньгами, чтобы затем превратить проект во «всесоюзную лесопилку», как это уже произошло с «Краслесинвестом» в Богучанском районе. Вместо целлюлозного комбината, как планировалось, там, по сути, действует обычное лесопильное производство. Причем самое дорогое в мире — стоимостью 900 млн долларов. В нашем проекте практически аналогичный завод по механической обработке древесины стоит в 5 раз дешевле».
Упомянутый «Краслесинвест» учрежден Внешэкономбанком в 2007-м в рамках все той же программы освоения Приангарья — для создания Богучанского ЛПК (это «крупнейший инвестпроект в области освоения лесов в РФ»). Минувшей осенью — спустя 7 лет — запущено «опытное лесопиление».
Поначалу повсюду трубили о том, что это будет «безоходное использование древесины», обещали одновременный запуск лесопилки и переработки. Однако сегодня ЦБК уже почти исчез из планов. Не будет того производства, о неприятном запахе которого Путин в Красноярске сказал: «так пахнут деньги».
«Краслесинвест» под ЦБК получил более 4 млн га леса на 50 лет без аукциона и со скидкой 50% от минимальной цены. В районе планировавшегося ЦБК за счет инвестфонда РФ возведен мост через Ангару за 5,3 млрд рублей.
Что до «Ангары Пейпы», последние известия о ней из краевой администрации: «Этт проект, по сути, и не начинался и всегда существовал лишь на бумаге. К строительству никто не приступал, проектно-сметная документация отсутствует. И при этом есть долги на 150 млн рублей».
Все эти проекты, похоже, были задуманы лишь для того, чтобы обосновать необходимость возведения БоГЭС. И для освоения бюджетов, а не Приангарья.
На утоплении кежемских пашен и деревень ко только не зарота. ОАО «расноярск-леспроектстрой», принадлежащее краевой администрации и зарегистрированное все в том же судьбоносном 2006-м, спроектировало феериеские генплан развития д 2030 года уже мертвых поселков, хорошо наварив на сказочных «документах территориального планирования» («Новая» писала об этом в №52 от 2011). Забыли только инструкцию, как населению отрастить жабры для жизни в Царствии небесном под водой. Аффилированные лица АО — чиновники, министр природных ресурсов Елена Вавилова.
Порой правоохранители вмешивались. Дирекцию по комплексному развитию Нижнего Приангарья возглавлял Денис Стрельцов, сын начальника управделами Заксобрания Красноярского края. В 2012-м на него завели первое дело — за то, что дважды оплатил одну работу — расширение подстанции «Камала-1». Возбудили дело против директора еще одного госучреждения «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» Рамиля Рахимова и его зама Василия Кузьмина. Те заверили актами: насосы для водоснабжения села Заледеево установлены, и 12 млн бюджет перечислил. Насосы не обнаружились. Предыдущее дело этой конторы касалось траты лишних 26 млн на вырубку леса. Мелочи.
Чем крупнее суммы и фигуры, тем меньше интереса правоохранителей. Кроме «Краслесинвеста» национальный ВЭБ прокредитовал на 50 млрд рублей воздвижение офшорами БоГЭС и БоАЗ. Принципиальное решение об этом принято наблюдательным советом ВЭБа (председателем которого являлся Путин, тогда премьер) — несмотря на экологические обязательства банка не участвовать в инвестпроектах, не отвечающих экологическим стандартам. А данный проект вовсе не прошел госэкспертизу и экологическую оценку. Его продолжают выводить за рамки законов: недавно решено переписать правила рынка электроэнергии, сделав БоГЭС единственной гиростанци в ибири, работюще не по арифу на мощность, а на рыночных условиях (иначе БоГЭС грозил технический дефолт по кредиту ВЭБа). А край дал льготы БоАЗ по налоговым платежам (иначе, как заявлено, его вовсе не запустят): на 7 лет вперед, до 2020-го, в объеме 4,2 млрд рублей.
Такова эффективность 10-летнего распиаренного инвестпроекта.
Уничтожены Проспихино, Косой Бык, Дворец, Болтурино, Кежма (ей было «триста с лишним годов», как Матёре), Паново (ей тоже было за три века), Верх-Кежма, Фролово, Усольцево (этим трем чуть менее трехсот лет), Заимка, Аксёново, Алёшкино, Новая Кежма, Кодинская Заимка, Селенгино, Рожково, Приангарский, Кеуль, Невон, Тушама, Ёдарма и др.
Ничто не исчезает бесследно, и — каждому своё. На их костях в Никосии (Кипр) народились: Boges Ltd, Balp Ltd, HydroOGK Power Company Ltd, Rusal BoAZ Ltd, Rusal Energy Ltd, HydroOGK Aluminium Company Ltd и др.
В Болтурине капитализацию Русала и РусГидро повышала бригада заключенных под командованием местного участкового, майора Радченко. Сжигали дома и вообще всю органику на дне будущего Богучанского водохранилища. Под финиш проявили неуместный гуманизм: зачистили не всех. Держали оборону Ббашкин на хуторе, бывшая заедующая библиотекой Марина Лебедева с 6-летним сыном Андреем. Бродил бомж Леша, в Болтурине проживший 12 лет, но не прописанный, а значит, не попавший в реестр переселенцев. Где он сейчас? Утоп здесь, как Богодул из «Прощания с Матёрой»?
Госчиновники заговорили о новом проекте — Ангаро-Енисейском кластере. Только кризис пока тормозит их.
Статья поверглв меня в шок,я понимаю,что есть коррупция но не до такой же степени .Нельзя вот так просто уничтожать народное достояние,в угоду узкому кругу лиц,мошенническим путем присвоившим богатства России,жаль..я видел этих людей ,им нет доверия,на них весь цивилизованный мир смотрит ,как на кучку грабителей,должны же быть границы вседозволенности
Ссуки.Пора бы Сталина