Сожжение старинных русских деревень в Нижнем Приангарье в ходе зачистки зоны затопления Богучанской ГЭС ставит вопрос о необходимости защиты русской старожильческой культуры на законодательном уровне. Об этом на круглом столе «Культура русских старожилов Сибири: проблемы, опыт, перспективы» заявил исполнительный дитор красноярской экологической организации «Плотина» Александр Колотов.
«Гибель русской старожильческой культуры в Кежемском районе Нижнего Приангарья — это насильственное уничтожение русских традиций огнем и водой в ходе зачистки и затопления, это насильственное «распыление» кежмарей не только по разным районам Красноярского края, но даже по разным субъектам Федерации, — отметил в своем выступлении Александр Колотов. – С точки зрения и гидроэнергтиов, и властей края общность людей в Кежемском районе не представляла собой ничего уникального, три с половиной столетия истории их жизни в этих местах не учитывались и не брались в расчет при организации вынужденного переселения».
По мнению красноярского эколога, важно не допустить повторения такой ситуации в будущем:
«После Богучанской ГЭС у гидроэнергетиков есть планы строительства Нижне-Ангарской ГЭС, Мотыгинской ГЭС, Стрелкинской ГЭС… Любая старожильческая культура в этих местах пойдет в распл также, как это произошло в Кежемском районе. Значит, нам нужно добиваться законодательного закрепления понятия «русская старожильческая культура» хотя бы на уровне краевого законодательства».
Александр Колотов привел в качестве примера Краснодарский край, где еще в 2007 году был принят краевой закон о государственной политике в сфере сохранения и развития традиционной народной культуры. Закон ввел в правовое поле понятие «старожильческая традиционная народная культура» и признал за ней основополагающую роль в укреплении социальной стабильности, гражданского согласия, социально-культурного и социально-экономического развития Краснодарского края, открыв тем самым возможность оказания мощной государственной поддержки носителям русской старожильческой культуры.
Аналогичным образом могут поступить и законодатели Красноярского края, уверен эколог. «Это станет не только данью памяти той русской старожильческой культуре, которая уже практически исчезла под водохранилищами Ангарского каскада ГЭС, но и поставит еще один заслон на пути безудержного плотинострони и прочего гидроосвоения наших сибирских рек», — подчеркнул Колотов.
Заседание круглого стола «Культура русских старожилов Сибири: проблемы, опыт, перспективы» состояло в зе-усадьбе дина в амках первого фестиваля русской старожильческой культуры, который прошел в Красноярске с 28 по 30 мая. Организатором мероприятий выступила Красноярская региональная общественная организация по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество».