Красноярск, 28.11.2011. Выступление генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгения Владимировича Федорова на круглом столе «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?»
Презентация к докладу
Стенограмма выступления на круглом столе
Сначала пара слов о нашей компании. Компания прежде всего занимается гидрогенерацией. У нас четыре крупнейших гидроэлектростанции: Красноярская, Братская, Усть-Илимская и Иркутская. Это 15 тысяч мегаватт установленной мощности. Плюс тепловые электростанции, 4000 мегаватт, расположены в Иркутской области. Есть еще небольшие активы в европейской части России.
Я хотел бы сказать о нашем понимании перспектив спроса на электроэнергию в Сибири. Прежде всего, МЭС Сибири будет расти гораздо более быстрыми темпами, чем в целом страна. Если мы говорим, что про России прогнозируем рост спроса на электроэнергию до 2015 года от 1,5% до 3% в год, то в Сибири он составит от 3% до 3,5%. Прежде всего, это Иркутская область и Красноярский край, где темпы роста составят до 6%.
Что сейчас делается для покрытия перспективного спроса, помимо Богучанской ГЭС с установленной мощностью 3000 мегаватт, которая здесь неоднократно обсуждалась? Строятся еще тепловые станции общей мощностью 2000 мегаватт. Это и Забайкальский край, и Красноярский край, и Новосибирская область и т.д. Соответственно, 2000 мегаватт будут дополнительно введены до 2015 года тепловых электростанций, 90% из которых будут работать на генерацию.
Несколько слов о том, чем занимается наша компания в части улучшения экологической эффективности. Прежде всего, тот проект, которым мы гордимся: мы — компания номер один в стране по утилизации золошлаковых отходов. Здесь достаточно показательные цифры: порядка 100 миллионов рублей ежегодно мы тратим на утилизацию ЗШО. Более 50% мы утилизируем. Прежде всего, речь идет о строительных материалах — у нас собственное производство строительных материалов из золошлаковых отходов. Это и тема тушения площадных пожаров, прежде всего — лигниновых, полигонов хранения древесных отходов. Помимо этого мы достаточно интересные проекты реализуем в части золы вноса, по ее использованию на Ангарском цементном заводе. В следующем году или в 2013 планируем начать производство безобжигового гравия, абсолютно новая технология.
Помимо этого мы осуществляем мероприятия в части топливного баланса. Купив компанию «Востсибуголь», мы, на наш взгляд, достаточно эффективно оптимизируем топливный баланс наших электростанций. Достаточно большой блок вопросов реализован в части повышения качества углей непосредственно на своих разрезах за счет частичного обогащения.
Мы реализуем достаточно масштабные экологические мероприятия, представители Иркутской области, которые здесь присутствуют, смогут это подтвердить. Эта тема прежде всего связана с закрытием неэффективных теплоисточников. На самом деле, если говорить про экологические аспекты энергетики, мне кажется, если в большой энергетике можно признать, что, безусловно, сделан достаточно большой шаг в последние 10-15 лет, то тепловая энергетика — это «вещь в себе», это действительно чудовищная с точки зрения экологической эффективности котельные. Прежде всего — угольные, которые располагаются здесь, в Красноярском крае, в Иркутской области, в Забайкалье, Бурятии и так далее.
Достаточно масштабный проект стоимостью почти 4 миллиарда рублей мы реализовали в городе Иркутске. Это закрытие порядка 30 мазутных и угольных котельных. Вы представляете, что это за котельные: с трубой высотой 3 метра, с ручной загрузкой топлива и так далее. Соответственно, мы перевели на эффективную генерацию Новоиркутскую ТЭЦ и котельную Северного промузла — достаточно большую котельную с хорошими показателями энергоэффективности и экологической эффективности.
Целый ряд проектов реализовали — не буду подробно останавливаться, просто скажу, что мы вложили порядка 6,5 миллиардов рублей в течение последних пяти лет в энергоэффективные проекты. Здесь показаны цифры снижения выбросов в атмосферу, которых мы достигли.
Важный проект, который мы планируем реализовать, то есть, безусловно, та структура топливного баланса, которая сейчас есть восточнее Красноярского края. Это прежде всего угольная генерация (помимо геогенерации). При том при всем, что в Иркутской области и на севере Красноярского края колоссальные запасы газового топлива. Плюс активная нефтедобыча, которая развивается после ввода в эксплуатацию ВСПО, и соответствующие, достаточно большие, объемы сжигания попутного газа. Поэтому мы вместе с коллегами планируем реализацию крупного инвестиционного проекта — строительство станции на 1200 мегаватт (три блока по 400 мегаватт), которая будет утилизировать попутный газ с нефтяных месторождений на севере Иркутской области — порядка 300 километров севернее Усть-Кута. Соответственно, строительство этой станции позволит обеспечить электроэнергией целый ряд перспективных производств, которые будут развиваться вдоль Байкало-Амурской магистрали.
Но, безусловно, наша компания — прежде всего компания гидроэнергетическая. Порядка 15 гигаватт мы уже имеем установленную мощность. Вырабатываем ежегодно на реках Ангарского каскада почти 50 миллиардов киловатт-часов. Красноярская ГЭС имеет среднюю многолетнюю выработку порядка 18 миллиардов киловатт-часов. Соответственно, порядка 65 миллиардов киловатт-часов уже имеем, при этом мы считаем, что гидропотенциал Сибири и Дальнего Востока освоен не полностью. Нам казалось бы правильным двигаться именно в этом направлении. С учетом всех экономических, экологических, технических аспектов, которые существуют, именно за развитием проектов гидрогенерации в Сибири будущее, на наш взгляд.
Мы здесь сделали достаточно простой расчет, связанный с альтернативой по развитию генерации. В левой части речь идет о Нижнебогучанской ГЭС — это станция, которая является, по сути, контррегулятором Богучанской ГЭС, которая строится. Она находится чуть выше поселка Богучаны. Мы в свое время, порядка пяти лет назад, начали большие предпроектные проработки, сейчас мы находимся пока на стадии предварительного изучения. То есть, пока еще даже не готовы к каким-то серьезным экологическим слушаниям этого проекта. Скажем так, я рассчитываю, что в течение двух лет мы будем готовы представить общественности какие-то наши предварительные суждения на эту тему.
Так вот, строительство Нижнебогучанской ГЭС позволило бы в альтернативу угольной генерации снизить выбросы CO2 на 300 миллионов тонн, выбросы оксидов серы — на 2,4 миллиона тонн, выбросы оксидов азота — почти на миллион тонн и, соответственно, исключить выход золошлаковых материалов в размере 40 миллионов тонн. Эти расчеты мы привели на срок службы электростанции порядка 100 лет.
Несколько цифр я приводил, на самом деле, на наш взгляд, то, что принято называть развитыми странами, свой выбор в части развития гидрогенерации уже давно сделали. Если мы смотрим европейские страны, то это 95% использования гидропотенциала в целом в Европе, а если взять Швейцарию, то она на 99% использует гидропотенциал. Япония — 84%, США — 82%. Норвегия — 96% электроэнергии в своем балансе производит на гидроэлектростанциях. Достаточно высокие цифры у Бразилии, у Исландии, у Канады.
Безусловно, гидрогенерация — не единственная экологически чистая возможность по дальнейшему развитию. Есть целый ряд технологий, о которых сегодня уже говорилось, которые должны развиваться и на территории Восточной Сибири, и на территории Российской Федерации. Вы знаете, что правительство Российской Федерации подготовило проект постановления о том, чтобы всячески стимулировать развитие так называемой «зеленой» энергетики с доведением ее до 2030 года до 5%.
Безусловно, мы на все эти проекты смотрим, часть из них мы уже реализуем. Среди них и теплонасосная установка в городе Байкальске, которая использует достаточно высокий тепловой потенциал канализационно-очистных сооружений города Байкальска. Это и перевод на совместное сжигание угля и кородревесных отходов на ТЭЦ-7 в городе Братске (мы надеемся, что в декабре мы этот проект завершим). Это и возможный проект строительства минигидроэлектростанций, которые не будут сопровождаться формированием серьезных зон затопления.
Есть еще один проект, о котором вы, возможно, слышали. Он находится пока на стадии НИОКР. Это проект по строительству свинцово-висмутового быстродействующего реактора. Мы надеемся к 2017 году завершить проектные проработки. Сейчас с коллегами из Росатома мы завершаем выбор площадки для строительства первого реактора (площадка находится в Ульяновской области). Надеемся, что в 2017 году сможем представить общественности цельный комплект проектной документации для дальнейшего обсуждения.
Выводы:
1) Хотим мы или не хотим, Сибирь — это прежде всего энергоемкие производства, и в течение ближайших пяти лет ожидается достаточно существенный рост энергопотребления в Сибири.
2) Существующие планы развития мощностей, которые закреплены специальным постановлением правительства (договором о предоставлении мощности), предусматривают строительство преимущественно угольной генерации. Первый же проект, до 2015 года, на территории Сибири будет введено в эксплуатацию порядка 2000 мегаватт угольной генерации (помимо Богучанской ГЭС, которая будет запущена к 2015 году).
3) При выборе проектов по развитию генерации необходимо учитывать комплексное влияние на экологию различных видов генерации в долгосрочной перспективе с учетом экономических показателей. Существуют альтернативные проекты, имеющие экономические и экологические преимущества перед угольной генерацией. Такими проектами, на наш взгляд, являются Ленская ТЭЦ, Нижнебогучанская ГЭC. Безусловно, все проекты должны реализовываться в рамках совместного частно-государственного партнерства.
Что хотелось бы отметить, ключевая цель моей презентации — попытка наладить некий конструктивный диалог. Я повторюсь, что у нас нет финальных решений по тем проектам, которые мы сейчас презентуем. Мы находимся на той стадии, когда мы уже готовы представить проектную документацию на общественные слушания либо говорим о том, что будем готовы ее представить в течение ближайших года-двух. То есть, мы не хотим поставить общественность перед фактом, что в таком-то районе находится площадка под станцию и строительство станции начнется через три месяца. Это абсолютно не наша цель, мы хотим взвесить реальные альтернативы по развитию генерации в Восточной Сибири. Безусловно, такие альтернативы существуют. Если мы говорим о Красноярском крае и Иркутской области, то это в первую очередь строительство гидрогенерации — на наш взгляд, это приоритетное направление развития генерации в Сибири. Либо это угольная генерация, либо газовая генерация, связанная либо с разработкой небольших нефтяных месторождений и использованием попутного газа, либо использованием ковыктинского газа, когда решение об освоении Ковыкты будет принято.
Опять же, извините за некоторый сумбур в презентации, сумбур в докладе, постараюсь если будут вопросы, на них ответить.