Красноярск, 28.11.2011. Круглый стол «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?»
Выступление Андрея Геннадьевича Коржубаева, уполномоченного СО РАН по вопросам сотрудничества с Китаем, заведующего отделом темпов промышленного производства Института экономики и организации промышленного производства.
Презентация к докладу
Первая часть:
Вторая часть:
Стенограмма выступления на круглом столе
Уважаемый председатель, уважаемые коллеги, я представляю Сибирское отделение Российской академии наук. Я только что вернулся из Владивостока, где идет полным ходом подготовка саммита АТЭС 2012 года. АТЭС — это, вы знаете, двадцать одна экономика и это наиболее динамично развивающийся регион мира. И в настоящее время вопрос ставится так: и на государственном уровне, и на уровне бизнеса, и на уровне научного сообщества. И мы дальше будем продолжать перед всем миром вытряхивать себе пыльный коврик на голову или перейдем на путь технологического индустриального развития с использованием тех конкурентных преимуществ, которые имеются в нашей стране.
На Дальнем Востоке за последние десять лет население уменьшилось на два миллиона человек. И вопрос заключается в том: либо мы будем интегрироваться в мировое экономическое пространство, участвовать в переделе рынков, либо дальше будем терять население и экономический потенциал, прикрываясь различными причинами, в том числе причинами устойчивого развития.
Мы считаем, что устойчивое развитие может идти через использование наших конкурентных преимуществ, в том числе по технологическому комплексному освоению природных ресурсов на новой технологической основе с новыми технологиями и на благо развития тех регионов, где эти ресурсы сосредоточены. Пока же мы теряем и население, и экономический потенциал на востоке.
Если посмотреть, каковы же экономические позиции современной России в мире, хотим мы этого или не хотим, наука и образование, и социально-экономическое развитие пока формируются за счет освоения природно-ресурсного потенциала. Вопрос заключается в том, каким образом мы будем осваивать? Мы будем осваивать его на новой технологической основе или экстенсивными методами. Здесь, тем не менее, те конкурентные преимущества, которые в России имеются, мы должны учитывать.
Вот вы видите все экспортные позиции России в мире. Россия является крупным экспортером, имеет устойчивое положительное сальдо торгового баланса. Вот они, все позиции. Вопрос в том, будем мы использовать эти позиции или не будем. Вот золото, международные резервы России. Они также зависят от глобальной конъюнктуры. И, соответственно, чтобы учитывать эти закономерности технологического индустриального развития, мы должны использовать те возможности, которые существуют как по индустриальному развитию, так и по эффективному освоению и использованию тех конкурентных преимуществ, которые у нас существуют.
К Байкальскому форуму. Вы говорите, нет бизнеса, нет науки или государства. При участии Российской академии наук, при участии представителей бизнеса, здесь, кстати, компания En+ присутствует, при участии органов государственного управления были разработаны сценарии развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в контексте современной политической и экономической динамики с учетом современных глобальных процессов. Здесь я не буду подробно представлять результаты. Скажу только, что есть ряд альтернатив, которые заключаются либо в продолжении инерционного развития (то, что у нас происходит вместе с разговорами об устойчивом развитии), от которого мы перейдем к стагнации и спаду (что в общем-то мы уже и проходили и теряли и территории, и населения), либо мы совершим технологический прорыв и на основе эффективного освоения природно-ресурсного потенциала повысим и уровень жизни, и обеспечим устойчивое развитие нашего региона.
Вот здесь перечислены сценарии, приведены различные экономические показатели. Кстати, книги еще остались, мы привезли, там, где сформулированы основные результаты этой разработки. Мы видим, что или мы совершим технологический, социально-экономический прорыв на основе эффективного освоения и использования конкурентных преимуществ, либо мы перейдем к стагнации и падению и перейдем не то чтобы к неустойчивому развитию, а пойдем на путь деградации. Поэтому здесь действительно есть возможности для крупных инвестиций. И эти инвестиционные проекты специально прорабатывались. Все проекты, во всех отраслях. Необходимы действительно первоначальные значительные государственные инвестиции, но тогда мультипликативный эффект, который сформирует импульс для эффективного устойчивого развития территории…
Вот здесь рассмотрены как возможности развития конкретных отраслей, возможности эффективного освоения природно-ресурсного потенциала, и на этой основе развития экономики знаний, социально-экономического развития, повышения уровня и качества жизни населения. Мы рассмотрели и рынки, здесь рассмотрены и глобальные тенденции и процессы, здесь устойчивые закономерности зафиксированы и на научном, и на практическом уровне.
Если мы говорим, что сейчас происходит какое-то повышение энергоэффективности — да, оно происходит, но современные технологические системы основаны на использовании энергии. И мы говорим: вот, повышается энергоэффективность. Она повышается, энергоэффективность. Но энергонасыщенность экономики растет еще быстрее. Мы можем вынести производство из одной страны в другую, изменить структуру экономики, но закон сохранения энергии мы изменить пока не можем. Поэтому с учетом этих всех процессов, с учетом глобальных и региональных закономерностей, были сформированы сценарии и рассмотрены конкретные направления развития экономики и развития промышленности.
Вот мы много очень говорим об экологии, о новых источниках энергии. А если мы посмотрим? Мы посмотрели все источники энергии, непредвзято. Мы посмотрели и технологически, и экономически. И ветровая энергия, и биоэтанол, и биомасса — все эти источники имеют серьезнейшие экологические проблемы. И это связано не только с рынком продовольствия, когда мы зерно убираем с рынка продовольствия. Это связано и с экологией, и микроземлетрясениями, и осадкой почвы, и по шуму ветровая энергетика не проходит.
Сейчас эти источники энергии пришли к технологическому насыщению с точки зрения возможности дальнейшего вовлечения в экономический процесс. Мы видим что да, рост большой. Мы посчитали все виды энергии, и получилось, что возобновляемые и неисчерпаемые источники сейчас составляют полтора процента. Это 174 миллиона тонн нефтяного эквивалента, но это полтора процента.
Мы рассмотрели и региональные процессы. Очень активно обсуждается вопрос о том, что или мы зафиксируем наше экономическое и политическое присутствие на востоке, или мы уйдем, как мы ушли из Квантунской области, как мы ушли из Желтороссии, потеряв Манчжурию. Мы проанализировали ситуацию по всем позициям, по всем экономическим показателям, по всем странам мира. И мы видим, что вблизи восточных границ России идут наиболее динамичные экономические процессы, идут социальные демографические процессы, и не использовать этот потенциал мы не имеем права.
Мы проанализировали ситуацию и по энергопотреблению, и по населению. Вот вы видите энергопотребление, это технически фиксируемый показатель, который отражает фактическую экономическую и социальную динамику. Мы видим здесь все регионы, и вот Азиатско-Тихоокеанский регион, динамика энергопотребления. А вот изменения спроса на нефть в мире.
Мы видим, что даже в период кризиса, когда во всем мире была стагнация и спад потребления нефти, потребление в Китае росло очень быстро. С использованием соответствующих научных методик мы сделали и прогноз рынков. Здесь я лишь фрагментарно представлю по энергетике. Мы проанализировали все товарные позиции и все возможности для развития восточных регионов России с учетом глобальной динамики. Вот мы видим в Европе прогноз спроса: будет происходить стагнация и спад. В Северной Америке будет происходить медленный рост в основном за счет роста численности населения. В Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжится быстрый рост потребления всех практически ресурсов, которое будет происходить под воздействием экономических, демографических и технологических факторов.
Мы видели позиции России в мировой экономике. И российский топливно-энергетический комплекс в значительной степени вовлечен в мировые хозяйственные связи. Мы видим, если посмотреть по нефти, что мы половину сырой нефти экспортируем, а из оставшихся нефтепродуктов еще две трети тоже экспортируем. Вопрос: на какие рынки мы экспортируем? Пока мы экспортируем на стагнирующие европейские рынки. Показатель сотрудничества с АТР не превышает 15 процентов.
Соответственно, мы также проанализировали и ситуацию во всех отраслях. Существуют естественные закономерности добывающих отраслей, естественная закономерность развития и нефтяной, и газовой, и угольной промышленности России — это натиск на восток, это перемещение на восток. И вопрос в том, будем ли мы использовать этот огромный потенциал, сможем им распорядиться или им распорядятся те, кто быстрее нас развивается. Вопрос стоит о глобальной конкуренции, и вопрос стоит об удержании как экономических, так и геополитических позиций.
Вот мы видим центры перерабатывающей промышленности. Видим, что на востоке практически нет у нас индустриальной основы для глубокой переработки. Потому эту основу мы должны создать. Вот мы видим, что одновременно происходило выбытие мощностей по первичной переработке при дальнейшем повышении уровня их загрузки.
При этом, если мы рассмотрим загрузку заводов Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, то сейчас сырая нефть идет транзитом в Китай, а заводы загружаются по железной дороге из Западной Сибири. Тогда как мы здесь имеем огромный ресурсный потенциал, этот потенциал я показывал.
В чем все-таки должно заключаться первоначальное направление технологического развития? Оно должно заключаться в создании инфраструктуры. Вот по нефти у нас был не использован значительный ресурсный потенциал. Вот мы видим, что, начиная с 2008 года, идет быстрое наращивание добычи, как нефти, так и газа. Почему? Потому что мы создали инфраструктуру и создали первоначальную инфраструктуру за счет государственных денег. А сейчас эти средства пополняют государственный бюджет. И эксплуатация нефтепроводов, и от таможенных пошлин, и от эксплуатации конкретных месторождений, освоение которых стало возможным в результате формирования инфраструктуры.
Мы спрогнозировали также по всем проектам возможность их реализации, потребность в инвестициях, прогнозы добычи. Я не буду специально здесь заострять внимание, это вопрос специальной дискуссии со специалистами. Лишь скажу, что потенциал огромный, и потенциал этот дает возможность для экономического прорыва России, как в части развития восточных регионов, так и с точки зрения укрепления экономических и геополитических позиций в мире. Вот они, центры добычи, вот центры переработки. И здесь мы говорим именно о технологическом развитии.
Газ Восточной Сибири помимо метана содержит в значительных концентрациях гомологи метана, этан, пропан, бутан, а также гелий. В свете технологического прорыва, связанного со строительством космодрома Восточный, мы можем развивать и гелиевую промышленность, и систему подземного хранения гелиевого концентрата, и новый центр индустриального и технологического научного развития, связанный с развитием космодрома Восточный. Он может быть также связан и с технологическим освоением и переработкой природных газов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Этот потенциал мы должны использовать и использовать в направлении социально-экономического развития восточных территорий России. Мы спрогнозировали экспорт, спрогнозировали ситуацию и по сотрудничеству с отдельными странами.
Вот сегодня будет интересный доклад из Даляня. Но каким образом мы должны строить сотрудничество? Мы должны строить сотрудничество на принципах паритета, взаимной выгоды и симметричности наших позиций. Вот мы видим, когда на Дальнем Востоке в бухте Елизарова вот сейчас наши экологи блокируют строительство нефтеперерабатывающего завода, Китай полностью поддерживает эту позицию и наращивает мощности на своей территории. Вот мы видим, где был Советский Союз, и где была Россия, где был Китай в 65-ом году, и сейчас вот он, Китай. Он наращивает технологические мощности, а мы продолжаем экспортировать сырье и сокращаем у себя перерабатывающие мощности.
И когда мы пришли с нашим нефтепроводом в район северо-востока Китая, мы не только участвовали в обеспечении энергетической безопасности Китая, а мы участвовали и в социально-экономическом развитии конкретного региона Китая, а именно северо-восток Китая — Дунбэй. Поэтому здесь мы пришли в район с падающей добычей, это доцинский район, где создана инфраструктура по транспортировке и переработке, и мы предотвратили формирование Ржавого пояса в Китае. А Ржавый пояс — это предприятия, которые являются незагруженными в виду отсутствия сырья, либо в виду отсутствия рынков сбыта.
Поэтому, развивая и осваивая собственный технологический потенциал, мы должны, во-первых, формировать и технологическую инфраструктуру по переработке на российской территории, учитывать наши конкурентные преимущества по возможности использования ресурсного потенциала. При этом при этом при сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона мы должны понимать, что любая уступка в Азии воспринимается не как решение проблемы, а как основание для требования следующей уступки. Поэтому, развивая нашу добывающую промышленность, мы должны развивать ее на новой, технологической основе, учитывать интересы социально-экономического российских ресурсных и транзитных территорий, а также иметь доступ и возможности по участию в рынках сбыта и конкретной инфраструктуры на территории стран-реципиентов.
Все эти варианты мы с научной точки зрения просчитали, обосновали, сформировали сценарии. Сейчас я думаю, что мы: наука, бизнес, власть при поддержке наших уважаемых экологических организаций — вместе совершим этот прорыв, обеспечим эффективное социально-экономическое развитие востока России. Спасибо за внимание.
О важности формирования стратегических документов социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока и углубленной проработки механизмов их реализации
Коржубаев Андрей Геннадьевич (д. э. н., заведующий отделом темпов промышленного производства Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН).
Уровень и качество жизни большинства населения Восточной Сибири и Дальнего Востока России значительно уступают как показателям индустриально развитых регионов Европейской части страны и Западной Сибири, так и ряда соседних стран АТР. Продолжается естественная и механическая убыль населения. При этом экологическая обстановка в ряде промышленных центров региона близка к критической.
Важнейшее направление долгосрочного устойчивого развития экономики России и усиления международных позиций страны – обеспечение долгосрочного устойчивого развития на основе комплексного использования природно-ресурсного потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока, развития энергетической, транспортной, туристско-рекреационной, добывающей, перерабатывающей и социальной инфраструктуры, включая модернизацию системы подготовки кадров, стимулирование разработки и внедрения перспективных отечественных НИОКР, адаптацию самых передовых мировых технологий, обеспечение экологической безопасности проектов.
В сфере демографии в отличие от существующих инерционных подходов необходимо добиться сначала стабилизации численности населения регионов, а затем – создания предпосылок его роста на основе использования в различных пропорциях как воспроизводственных, так и миграционных ресурсов. Положительный пример в истории России, когда за счет освоения ресурсного потенциала Севера Западной Сибири в регионе произошло резкое увеличение численности населения, развитие добывающих отраслей стимулировало развитие инфраструктуры, смежных отраслей и несырьевого бизнеса.
Важное условие перехода на траекторию устойчивого инновационного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока – обеспечение первоначальных крупных государственных инвестиций в развитие транспортной, перерабатывающей и социальной инфраструктуры, что стимулирует приток российских и иностранных частных инвестиций, позволит запустить механизм саморазвития региона, после чего уровень государственного участия в капитальных вложениях может быть снижен.
Основные механизмы повышения эффективности, инновационного развития и формирования национальной технологической базы российского машиностроения: законодательное установление степени локализации проектов по всем видам оборудования и услуг при отмене импортных пошлин для технологий и оборудования, необходимых для модернизации российской экономики и не имеющих аналогов в России.
В этих условиях с учетом трансформации мирового экономического порядка возникает необходимость в разработке федеральной целевой программы комплексного развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, основой которой может стать Специальная программа и Генеральная схема долгосрочного комплексного инновационного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока с участием руководителей и специалистов федеральных и региональных органов государственного управления, Российской академии наук, отраслевых (ведомственных) и корпоративных научных учреждений, неправительственных общественных организаций, компаний реализующих, либо планирующих реализацию инвестиционных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.