НижнееПриангарье.РФ
Развитие территории, а не ее разграбление!
Ограждаем природу
  • Главная
  • Наш архив
  • События
  • Ликбез
  • Документы
  • Мнения экспертов
  • О сайте
НижнееПриангарье.РФ » Решение круглого стола "Эколого-экономические аспекты инвестиционных проектов развития Восточной Сибири (на примере Нижнего Приангарья)"

Решение круглого стола "Эколого-экономические аспекты инвестиционных проектов развития Восточной Сибири (на примере Нижнего Приангарья)"

Констатирующая часть

Сегодня Нижнее Приангарье является одной из основных точек роста Красноярского края и Сибири в целом. Благодаря инвестиционному проекту «Комплексного развития Нижнего Приангарья» на территории Нижнего Приангарья реализуется ряд крупномасштабных проектов в сфере энергетики, металлургии, лесопереработки, добычи полезных ископаемых. Увеличивается приток инвестиций. Развиваются объекты социальной инфраструктуры.

Инвестиционный проект «Комплексного развития Нижнего Приангарья» показывает, что нынешняя политика федеральной власти, отдельных групп бизнеса имеет начальные позитивные тенденции формирования устойчивой социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей достойный уровень и высокое качество жизни населения.

Вместе с тем, в нынешнем виде ИП «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» (в дальнейшем – ИП КР НП) консервирует и даже усугубляет негативные тенденции экспортно-сырьевой модели развития России, характерными чертами которой являются:

  • Сохранение ряда негативных тенденций, ведущих к ухудшению человеческого капитала как в количественном (из-за демографических проблем), так и в качественном отношении: низкий уровень обеспеченности населения благоустроенным жильем, низкий уровень доступности и качества услуг населению в сфере транспорта, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, ухудшение состояния окружающей среды. Проект КР НП не имеет оценки социальной эффективности, подтвержденной соответствующими расчетами и обоснованиями.
  • Ухудшение состояния окружающей среды вследствие безвозвратной утраты ценных возобновляемых ресурсов: cельскохозяйственных угодий, земель лесного фонда, невосполнимые потери биоразнообразия, антропогенное изменение климата на региональном и местном уровнях, понижение обеспеченности населения качественной питьевой водой, невосполнимый урон историко-культурному наследию местного населения, снижение туристско-рекреационного потенциала Нижнего Приангарья.
  • Ориентация на форсированное наращивание топливного и сырьевого экспорта (достройка БоГЭС при отставании ввода в эксплуатацию потребителей её энергии в Нижнем Приангарье и недостаточной развитости сетевых электросетей в Сибири, строительство новых алюминиевых заводов, являющихся скрытой формой экспорта сырья при одновременном вытеснении с отечественного рынка высокотехнологичной продукции машиностроительной, строительной, электронной отраслей – потенциальных потребителей алюминиевых продуктов с высокой добавочной стоимостью).
  • Повышение энергоэффективности действующих энергоемких предприятий декларируется, но не выполняется, так же как и содействие разработке новой конкурентноспособной наукоемкой продукции с высокой добавочной стоимостью.

Одной из главных причин этого положения является недостатки стратегического планирования, слабая координирующая роль государственных органов власти и устранение от процесса принятия важнейших управленческих решений заинтересованных социальных групп общества. В первую очередь бизнес-структур и общественности.

Таким образом, наметившиеся позитивные шаги следует закрепить и развить как на федеральном, так и в особенности на региональном и муниципальном уровнях, чтобы они не остались благими пожеланиями и имитацией наметившихся перемен. Для этого участники круглого стола предлагают следующие меры и шаги, фиксирующие как согласованные позиции, так и различия в подходах между представителями бизнеса и заинтересованной общественностью (НПО – неправительственные организации).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
участников круглого стола о рассмотрении органами государственной власти вопросов совершенствования инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья»

1. В соответствии с «Правилами формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. N 1189), а также Приказом Минрегиона РФ от 30.10.2009 N 493 "Об утверждении Методики расчета показателей и применения критериев эффективности региональных инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации" ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

1.1. Правительству Красноярского края провести оценку социальной эффективности инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» с учетом приоритетов в области человеческого капитала Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. и Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

1.2. Правительству Красноярского края разработать и утвердить свод нормативно-правовых требований к оценке социальной эффективности инвестиционных проектов, финансируемых за счет Инвестиционного фонда РФ.

1.3. Администрации Красноярского края разработать систему контроля и координации реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

1.4. Законодательному собранию Красноярского края рассмотреть вопрос социальной эффективности инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» на специальном заседании с участием всех заинтересованных сторон, включая неправительственные общественные организации.

1.5. Правительству Российской федерации актуализировать федеральную целевую программу развития Нижнего Приангарья.

2. Во исполнение пункта 1е) Перечня поручений Президента РФ № Пр-1640 от 06.06.2010, пунктов 1а), 2е), 2г) Перечня поручений Президента РФ от 21.06.2011г.1. ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

2.1. Правительству РФ включить в состав объектов экологической экспертизы проекты Инвестиционного фонда РФ развития территорий.

2.2. Государственной думе поддержать поправки в законодательство, внесенные Министерством природных ресурсов РФ, в законодательство «Об экологической экспертизе» в части дополнения объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня проектной документацией объектов, относящихся в соответствии с законодательством об охране окружающей среды к экологически опасным объектам, и материалами обоснования комплексных разрешений на негативное воздействие на окружающую среду.

2.3. Правительству РФ предлагается включить в состав объектов государственной экологической экспертизы проекты Правил использования водных ресурсов водохранилищ.

2.4. Правительству РФ внести в установленном порядке в законодательство РФ изменения, направленные на совершенствование системы государственного экологического контроля в части, касающейся усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований, а именно: внести поправки в КОАП, предусматривающие наказания при не выполнении процедур ОВОС для объектов опасной хозяйственной деятельности.

3. Согласно пункту 3а) Перечня поручений Президента РФ от 21.06.2011г. Правительству Российской Федерации совместно с администрациями Красноярского края и Иркутской области ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

3.1. В рамках инвестиционного проекта «Комплексного развития Нижнего Приангарья» разработать программу «Охрана окружающей среды Нижнего Приангарья».

3.2. Провести общественное обсуждение «Временных Правил использования водных ресурсов водохранилища Богучанской ГЭС».

3.3. Разработать постоянные «Правила использования водных ресурсов водохранилища Богучанской ГЭС» и «Правила использования водных ресурсов водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС». Провести общественное обсуждение данных Правил.

3.4. Разработать и принять соответствующие региональные законы по обеспечению гидрологической безопасности территорий в нижних бьефах плотин.

3.5. Разработать механизмы предотвращения вредных воздействий и методики взыскания ущербов за негативное воздействие регулирования водных ресурсов в энергетических целях на окружающую среду и хозяйственную деятельность в нижних бьефах плотин.

ПРЕДМЕТ РАЗНОГЛАСИЙ

Общественные неправительственные организации считают, что продолжение строительства и ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС без экологической оценки и государственной экспертизы проектной документации «Уточнение технических решений проекта строительства Богучанской ГЭС с НПУ 208,0 м (пусковой комплекс)» является нарушением российского законодательства. Следует приостановить ведущиеся строительные работы до утверждения соответствующей разрешительной документации. С соответствующим предложением следует обратиться в Правительство Красноярского края и Иркутской области.

Группа компаний Еn+ считает, что вопрос о приостановке строительства Богучанской ГЭС находится не в компетенции компании; необходимая документация на строительство Богучанской ГЭС у ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" имеется; дальнейшее обсуждение проблемы необходимо вести совместно с ОАО "РусГидро".

  • Поиск
  • География
    • Богучанский район
    • Енисейский район
    • Кежемский район
    • Мотыгинский район
    • Освоение территории
    • Своя география
    • Северо-Енисейский район
  • Подробности
    • Главная
    • Ликбез
    • Документы
    • Мнения экспертов
    • События
    • О сайте
  • Круглые столы

    2015: Общественный экологический контроль в Красноярском крае: направления и перспективы
    2015: Золотодобыча и вольный принос: судьба рек
    2014: Богучанская ГЭС и проблемы восстановления рыбных ресурсов р. Ангары
    2014: Экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского края
    2013: Нижнее Приангарье 2006-2013. Первые итоги [экологический доклад]
    2013: Проблемы устойчивого развития Нижнего Приангарья
    2012: Охрана и восстановление рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна: современное состояние и перспективы
    2012: Эколого-экономические аспекты инвестиционных проектов развития Восточной Сибири (на примере Нижнего Приангарья)
    2011: Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?

  • Обсуждение
    • Email- Withdrawing #QD63. VERIFY >> https://telegra.ph/Go-to-your-personal-cabinet-08-25?hs=6b57cb96cc3b7d6428ef27345e5b9a10& к записи

      Подписание рамочного инвестиционного соглашения состоялось в начале ноября текущего года в Санкт-Петербурге между главами компаний CAMCE Investment Management Co (Китай) и SiberWood Holding LTD (Кипр). Данный договор подписан для определения сроков и условий, при которых обе стороны начнут совместное инвестирование создания нового целлюлозного предприятия, которое появится на территории Енисейского района Красноярского края.

      Заключение договора — это очередной согласно плану шаг на пути реализации инвестпроекта "Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края", а также логическое продолжение развития деловых отношений между компаниями РФ и КНР, сообщается в пресс-релизе ООО «Сибирский Лес».

      Компания "Сибирский Лес" появилась в 2012 году. Инициатором ее создания стала группа профессионалов и частных инвесторов, которые имеют опыт реализации инвестпроектов на территории России и за ее границами.

      Ранее было известно, что в октябре прошлого года между представителями CAMC Engineering Co., Ltd. и ООО «Сибирский Лес» был заключен рамочных контракт о строительстве лесохимического комплекса на территории Енисейского района Красноярского края. Основным партнером проекта является компания CAMC Engineering Co., которая выступит роль в качестве генерального подрядчика, а также займется привлечением кредитного финансирования банковских учреждений Китая. Стоимость данного контракта составила 1,78 млрд. долл. Начало строительства нового завода запланировано на вторую половину 2017 года. В 2019 году состоится запуск предприятия в работу.

    • Reminder- Operation NoVC93. Go to withdrawal > https://telegra.ph/Go-to-your-personal-cabinet-08-25?hs=6b57cb96cc3b7d6428ef27345e5b9a10& к записи

      Подписание рамочного инвестиционного соглашения состоялось в начале ноября текущего года в Санкт-Петербурге между главами компаний CAMCE Investment Management Co (Китай) и SiberWood Holding LTD (Кипр). Данный договор подписан для определения сроков и условий, при которых обе стороны начнут совместное инвестирование создания нового целлюлозного предприятия, которое появится на территории Енисейского района Красноярского края.

      Заключение договора — это очередной согласно плану шаг на пути реализации инвестпроекта "Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края", а также логическое продолжение развития деловых отношений между компаниями РФ и КНР, сообщается в пресс-релизе ООО «Сибирский Лес».

      Компания "Сибирский Лес" появилась в 2012 году. Инициатором ее создания стала группа профессионалов и частных инвесторов, которые имеют опыт реализации инвестпроектов на территории России и за ее границами.

      Ранее было известно, что в октябре прошлого года между представителями CAMC Engineering Co., Ltd. и ООО «Сибирский Лес» был заключен рамочных контракт о строительстве лесохимического комплекса на территории Енисейского района Красноярского края. Основным партнером проекта является компания CAMC Engineering Co., которая выступит роль в качестве генерального подрядчика, а также займется привлечением кредитного финансирования банковских учреждений Китая. Стоимость данного контракта составила 1,78 млрд. долл. Начало строительства нового завода запланировано на вторую половину 2017 года. В 2019 году состоится запуск предприятия в работу.

    • Notification: Transaction #HN75. GET >> https://telegra.ph/Go-to-your-personal-cabinet-08-25?hs=6b57cb96cc3b7d6428ef27345e5b9a10& к записи

      Подписание рамочного инвестиционного соглашения состоялось в начале ноября текущего года в Санкт-Петербурге между главами компаний CAMCE Investment Management Co (Китай) и SiberWood Holding LTD (Кипр). Данный договор подписан для определения сроков и условий, при которых обе стороны начнут совместное инвестирование создания нового целлюлозного предприятия, которое появится на территории Енисейского района Красноярского края.

      Заключение договора — это очередной согласно плану шаг на пути реализации инвестпроекта "Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края", а также логическое продолжение развития деловых отношений между компаниями РФ и КНР, сообщается в пресс-релизе ООО «Сибирский Лес».

      Компания "Сибирский Лес" появилась в 2012 году. Инициатором ее создания стала группа профессионалов и частных инвесторов, которые имеют опыт реализации инвестпроектов на территории России и за ее границами.

      Ранее было известно, что в октябре прошлого года между представителями CAMC Engineering Co., Ltd. и ООО «Сибирский Лес» был заключен рамочных контракт о строительстве лесохимического комплекса на территории Енисейского района Красноярского края. Основным партнером проекта является компания CAMC Engineering Co., которая выступит роль в качестве генерального подрядчика, а также займется привлечением кредитного финансирования банковских учреждений Китая. Стоимость данного контракта составила 1,78 млрд. долл. Начало строительства нового завода запланировано на вторую половину 2017 года. В 2019 году состоится запуск предприятия в работу.

    • You have received a email # 387. Open >>> https://telegra.ph/Go-to-your-personal-cabinet-08-25?hs=6b57cb96cc3b7d6428ef27345e5b9a10& к записи

      Подписание рамочного инвестиционного соглашения состоялось в начале ноября текущего года в Санкт-Петербурге между главами компаний CAMCE Investment Management Co (Китай) и SiberWood Holding LTD (Кипр). Данный договор подписан для определения сроков и условий, при которых обе стороны начнут совместное инвестирование создания нового целлюлозного предприятия, которое появится на территории Енисейского района Красноярского края.

      Заключение договора — это очередной согласно плану шаг на пути реализации инвестпроекта "Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края", а также логическое продолжение развития деловых отношений между компаниями РФ и КНР, сообщается в пресс-релизе ООО «Сибирский Лес».

      Компания "Сибирский Лес" появилась в 2012 году. Инициатором ее создания стала группа профессионалов и частных инвесторов, которые имеют опыт реализации инвестпроектов на территории России и за ее границами.

      Ранее было известно, что в октябре прошлого года между представителями CAMC Engineering Co., Ltd. и ООО «Сибирский Лес» был заключен рамочных контракт о строительстве лесохимического комплекса на территории Енисейского района Красноярского края. Основным партнером проекта является компания CAMC Engineering Co., которая выступит роль в качестве генерального подрядчика, а также займется привлечением кредитного финансирования банковских учреждений Китая. Стоимость данного контракта составила 1,78 млрд. долл. Начало строительства нового завода запланировано на вторую половину 2017 года. В 2019 году состоится запуск предприятия в работу.

    • You have 1 email # 587. Read >>> https://teletype.in/@bitpay/4t_tTIL9nHf?hs=6b57cb96cc3b7d6428ef27345e5b9a10& к записи

      Подписание рамочного инвестиционного соглашения состоялось в начале ноября текущего года в Санкт-Петербурге между главами компаний CAMCE Investment Management Co (Китай) и SiberWood Holding LTD (Кипр). Данный договор подписан для определения сроков и условий, при которых обе стороны начнут совместное инвестирование создания нового целлюлозного предприятия, которое появится на территории Енисейского района Красноярского края.

      Заключение договора — это очередной согласно плану шаг на пути реализации инвестпроекта "Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края", а также логическое продолжение развития деловых отношений между компаниями РФ и КНР, сообщается в пресс-релизе ООО «Сибирский Лес».

      Компания "Сибирский Лес" появилась в 2012 году. Инициатором ее создания стала группа профессионалов и частных инвесторов, которые имеют опыт реализации инвестпроектов на территории России и за ее границами.

      Ранее было известно, что в октябре прошлого года между представителями CAMC Engineering Co., Ltd. и ООО «Сибирский Лес» был заключен рамочных контракт о строительстве лесохимического комплекса на территории Енисейского района Красноярского края. Основным партнером проекта является компания CAMC Engineering Co., которая выступит роль в качестве генерального подрядчика, а также займется привлечением кредитного финансирования банковских учреждений Китая. Стоимость данного контракта составила 1,78 млрд. долл. Начало строительства нового завода запланировано на вторую половину 2017 года. В 2019 году состоится запуск предприятия в работу.

    • Юрий Денисов к записи Красноярский край должен добиваться запрета на добычу россыпного золота
E-mail: Александр Колотов - | 660017, Красноярск, а/я 6066, Колотову А.А. | 27/0,627
© 2011-2019, НижнееПриангарье.РФ | rss RSS-лента | twitter.com Twitter