Красноярск, 18.02.2012. Круглый стол "Эколого-экономические аспекты инвестиционных проектов развития Восточной Сибири (на примере Нижнего Приангарья)".
Итоги круглого стола «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?», состоявшегося 28 ноября 2011 г. Книжников Алексей Юрьевич (Рабочая группа по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; WWF России, Москва).
Стенограмма выступления на круглом столе
Я здесь нахожусь в том числе и как член рабочей группы по экологии при Президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека. Собственно, эта моя вторая ипостась больше коррелирует с тем, что здесь происходит. По нашим оценкам в последние год-полтора в нашей стране происходят изменения, которые внушают осторожный оптимизм. Намечаются системные подвижки и в области окружающей среды, и в области развития институтов гражданского общества. Влияние гражданского общества на систему принятия решений также меняется.
В качестве примера можно привести все, происходившее под эгидой президентского совета в 2011 году. Апофеозом этой деятельности мы считаем выездное заседание президентского совета, которое состоялось здесь неподалеку, в Алтайском крае, в Белокурихе. Его итогом стало принятие достаточно масштабного документа — резолюции экологической секции выездного заседания президентского совета. Этот документ есть на сайте президентского совета, очень рекомендую с ним ознакомиться тем, кто еще не сделал этого.
Собственно, один из разделов этой резолюции посвящен тем вопросам, по которым мы здесь уже во второй раз собираемся: экологическая безопасность гидросооружений с фокусом на Богучанской ГЭС. В резолюции есть раздел, который так и озаглавлен: «О нарушениях действующего законодательства и неэффективности исполнений поручений Президента РФ при реализации проекта Богучанской ГЭС» — в таком ключе эти вещи обсуждались в Белокурихе. В качестве одной из конкретных рекомендаций наша секция вынесла предложение в первоочередном порядке провести круглый стол по этим вопросам с участием всех заинтересованных сторон, что, собственно, и было реализовано по инициативе региональных организаций при нашей поддержке.
Вы об этом знаете, многие из вас участвовали в этом круглом столе — «Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?», который состоялся 28 ноября здесь, в Красноярске. Итоговые материалы этого круглого стола мы в каком-то объеме распечатали, они были доступны на раздаточном столе. Все материалы круглого стола также были оперативно размещены на соответствующих сайтах. Я надеюсь, что все участники с ними знакомы.
В двух словах напомню, что на рассмотрение на круглом столе выносились вопросы соответствия проекта комплексного развития Нижнего Приангарья основным приоритетам социально-экономической политики, социально-экономического развития страны и стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, обеспечения экологической безопасности Ангаро-Енисейского каскада ГЭС и мероприятия по совместному решению выявленных проблем. В итоге был принят ряд совместных решений, которые сформулированы как предложения от неправительственных организаций и бизнеса: содействовать доработке проекта комплексного развития Нижнего Приангарья (имеется в виду второй этап этой программы), продолжить обсуждение экологических, социальных и экономических вопросов освоения Нижнего Приангарья в рамках Красноярского экономического форума (это мы в какой-то степени реализовали: мы не смогли попасть в официальную программу форума, тем не менее, мы так или иначе ассоциируемся с теми процессами, которые здесь по соседству происходят в МВДЦ «Сибирь»; кстати, я там вчера был, и ни в одном выступлении на пленарном заседании и близко не упоминались вопросы экологической безопасности проекта экономического развития).
Третье решение ноябрьского круглого стола — организовать в феврале встречу с «Русгидро» для решения спорных вопросов (опять же, имелась в виду вот эта площадка). Должен сказать, что разные участники круглого стола, в том числе и наша организация, делали все возможное, чтобы представитель «РусГидро» здесь был. В итоге мне сказали, что его не будет. «РусГидро» не участвует в нашем круглом столе.
Таким образом, то решение, которое мы приняли в ноябре — встретиться с «РусГидро» по проблемам Богучанской ГЭС — так и осталось нереализованным.
Четвертое решение: на ближайшем бассейновом совете при Енисейском бассейновом водном управлении обсудить вопросы гидрологической безопасности строительства Богучанской ГЭС — об этом будет доклад.
Также мы опубликовали результаты того, что было сделано — все в соответствии с самыми высокими стандартами, к чему мы и дальше будем стремиться. Все это есть в интернете: доклады, решения и так далее.
И последнее, о чем хочется сказать в связи с тем, что мы обсуждаем сейчас и обсуждали в ноябре: также по инициативе экологических организаций принято решение провести очередную международную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока» в Хабаровске 30-31 мая. Мы всех приглашаем, есть еще время, чтобы подготовиться и совместно подготовить тематические секции. Информация также была на раздаточном столе, но все это, естественно, будет доступно и на различных сайтах. Так что, давайте теперь планировать следующую нашу встречу в Хабаровске в конце мая.
Спасибо.