Красноярск, 18.02.2012. Круглый стол "Эколого-экономические аспекты инвестиционных проектов развития Восточной Сибири (на примере Нижнего Приангарья)".
ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ, БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ. Непомнящий Виктор Владимирович, Санникова Ирина Валерьевна (заповедники «Саяно-Шушенский», «Хакасский», «Столбы», Национальный Фонд «Страна заповедная»).
Стенограмма выступления на круглом столе
Виктор Непомнящий: У нас тут представлена небольшая, но очень крепкая команда представителей особо охраняемых природных территорий Алтай-Саянского региона: Щербаков Вячеслав Михайлович — заповедник «Столбы», Киселев Геннадий Викторович — заповедник «Саяно-Шушенский», представитель заповедника «Хакасский» и Ирина Валерьевна Санникова из фонда «Страна заповедная».
Доклад наш называется «Опыт взаимодействия власти, бизнеса и общества в организации экологического мониторинга и развитии системы особо охраняемых природных территорий». Мы не первый год в этом направлении работаем и хотели бы поделиться своими наработками, мнениями, своим пониманием этой проблемы. Начнет Ирина Валерьевна Санникова, а я потом продолжу практическую часть нашего взаимодействия.
Ирина Санникова: Как уже сказал Виктор Владимирович, мы работаем в этом регионе и здесь же живем. В принципе, мы также отчасти отвечаем за то, что происходит здесь. Еще Ломоносов говорил, что богатство России прирастать будет Сибирью. Центральная Сибирь — один из богатейших регионов, и не только богатейших, но и активно развивающихся в настоящее время: это и развитие транспорта, и развитие туризма, и развитие энергетики — именно об этом мы сейчас начинаем говорить, и освоение недр, и развитие промышленного производства в целом.
Естественно, хозяйственное освоение региона неизбежно приводит к усилению антропогенного пресса на всю окружающую среду в целом. При этом наш регион входит в число основных регионов с мало измененной структурой, поэтому для нас особое значение имеет развитие системы особо охраняемых природных территорий. Она представлена такими крупными особо охраняемыми природными территориями как заповедники «Столбы», «Саяно-Шушенский», «Хакасский», «Катунский», «Убсунурская котловина», национальный парк «Шушенский бор» — этот список можно продолжить.
Эти территории обеспечивают охрану огромной по своим масштабам уникальной флоры и фауны наших широт. Отметим, что в регионе обитают такие редкие особо охраняемые крупные млекопитающие как снежный барс и алтайский горный баран аргали. Сохранить эту уникальную природу — наш общий долг перед будущими поколениями.
Естественно, все эти вопросы затрагивают нас, общественность, а тем более — людей, которые взаимодействуют в этом. Используя те возможности и ресурсы, которые нам предоставлены, и в рамках таких круглых столов мы общаемся с разными людьми, — в том числе и с Председателем правительства Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, который хорошо осветил вопросы гармонизации экономического развития и обеспечения экологической безопасности, — говоря о том, что нужно искать гармонию между экологией и экономическим развитием. И должны это делать мы все вместе, это наша общая задача: развивая промышленность и экономику, решать социальные задачи, вырабатывать общий подход к решению проблем экологической безопасности, сохранять природу и биоразнообразие.
Именно в рамках такого взаимодействия, именно в рамках привлечения всех структур общества — это и власть, и бизнес, и особо охраняемые природные территории, и представители законодательных сфер — можно достичь определенных соглашений. Приведу пример такого единения: в рамках участия бизнеса в глобальной продовольственной инициативе ООН в 1999 году был создан фонд «Страна заповедная», и одним из инициаторов его создания выступал представитель бизнеса.
Примером взаимодействия стали организация и проведение общественных слушаний в нашем регионе в рамках стадии проектирования и строительства Хакасского алюминиевого завода. По итогам общественных слушаний, общественных обсуждений было принято решение о разработке и внедрении плана управления экологическими и социальными вопросами Хакасского алюминиевого завода.
План был разработан, он внедряется и будет внедряться на всех этапах эксплуатации данного производства. Об этом мы поговорим позже. Но это не самое было интересное. Этот опыт компании «Русал» рассмотрен в качестве примера ведения экологического мониторинга на всей особо охраняемой территории Алтае-Саянского региона и стал основой для подписания протокола между компанией «Русал» и программой развития ООН. Это было в Красноярске 29 октября 2007 года.
Этот протокол зафиксирован, он сейчас действующий, и мы по нему работаем. Для нас это большая инициатива, которая была начата с низших ступеней, то есть от общественности. Наши проекты и вопросы были рассмотрены, приняты на вооружение. И приняты не просто одним производственным комплексом — Хакасским алюминиевым заводом, но и в целом компанией, и были экстраполированы в дальнейшем на весь энергетический бизнес компании En+ Group. Мы бы хотели остановиться более подробно на конкретных практических вещах, которые были сделаны, в чем мы нашли точки соприкосновения, где выгадывают в принципе все местные сообщества. Виктор Владимирович сейчас об этом подробнее расскажет.
Виктор Непомнящий: Спасибо, Ирина Валерьевна, я постараюсь тоже уложиться в регламент, хотя проектов очень много, и может быть потом будут какие-то вопросы, а я постараюсь на них ответить.
В практической части реализации нашего взаимодействия одним из первых был проект экологического мониторинга. Цели и задачи его понятны. Он был распространен на сопредельную территорию особо охраняемых природных территорий как федерального, так и регионального значения Саянского алюминиевого завода. Мы получили достаточно неплохие результаты, эта работа продолжается, мониторинговые исследования ведутся, причем они открыты и для общества, общественных структур, и для научного сообщества, и для бизнес-структур. У нас есть несколько результатов нашего исследования, но это только часть из них, они ежегодно издаются. Через неделю будет издан очередной труд в одном из солидных уважаемых научных изданий Сибирского отделения Российской академии наук.
Такая злободневная тема как экологический мониторинг в дальнейшем привела к развитию еще одного проекта, очень мощного. На сегодняшний день это один из крупнейших проектов в Алтае-Саянском регионе: мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемой природной территории. Ирина Валерьевна уже говорила. Все то, что я буду сегодня говорить, частично представлено здесь, в наших исследованиях, публикациях.
Ирина Санникова: Мы все эти данные публикуем, материалы все эти доступны, мы бесплатно распространяем эти отчеты по библиотекам, государственным и общественным организациям региона. И, пользуясь случаем, дарим подборку организаторам круглого стола.
Виктор Непомнящий: Я продолжу. Проект мониторинга разнообразия был действительно очень масштабным, одним из самых, наверное, масштабных. Он распространялся и распространяется на такие особо охраняемые природные территории, как Хакасский заповедник, Столбы, Саяно-Шушенский (Красноярский край), Кузнецкий Алатау (Кемеровская область), природный парк Ергаки, национальный парк Шушенский бор. Он очень крупный и включает в себя несколько разнообразных тем, по которым ведутся различного рода исследования. Не буду останавливаться на них, перечислю.
Вообще это два блока тем. Первый блок касается мониторинга редких видов животных, в том числе «флаговых»: снежный барс и различного рода других.
Кстати говоря, я вижу здесь представителей Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском регионе. Мы эту работу начинали параллельно, совместно. И наша работа, и работа Всемирного фонда природы, на мой взгляд, такой симбиоз, консолидация привела к тому, что сегодня отношение к флаговым видам, к редким видам животных, в частности, могу сказать по наиболее мной любимому виду ирбису, более пристальное внимание со стороны властей, сегодня есть действительно подвижки и такой практический результат.
Вторая группа исследований это оценка жизненного состояния кедровых лесов, оценка воздействия токсических поллютантов на биологические объекты, изучение регуляционного воздействия и прочее, прочее. То есть, это исследования практико-ориентированные.
На первых порах исследования, конечно, не имели существенной значимости, но, на мой взгляд, сегодня очень радует один из таких весомых результатов, что результат наших исследований, в том числе фундаментальных и практико-ориентированных, получил потребность и внедряются в практику. Могу для примера сказать, что мы единственная организация, которая проводит более-менее масштабные исследования по оценке содержания токсических поллютантов в снежном покрове, и нас просят поделиться. Мы обязательно делимся с государственными структурами, в том числе надзорными органами. Правительство Хакасии очень заинтересовано в результатах исследования по изучению регуляционного воздействия. Поскольку туризм, экологический в частности, ими был объявлен одним из приоритетов, и мы на этом фоне, на этой базе проводим совместные уже заседания. То есть проект внедрился практически в общественную и политическую жизнь.
Следующая группа проектов, реализованных и реализуемых нами, это так называемые эколого-просветительские проекты. Не буду на них подробно останавливаться, они достаточно интересные, все масштабные. Один из первых проектов это «Русал-ЭКО» — инновационный проект в сфере охраны окружающей среды. Проект «Марш парков», наверное, все его знают, это одна из крупнейших программ в России, и мы тоже принимаем самое непосредственное участие в ней.
Кроме того, были организованы проекты «Зеленый дозор», «Группа здоровья», где население могло принимать участие в контексте эколого-просветительской работы. Один из таких перспективных, очень интересных, на мой взгляд, проектов это был проект с журналистами. Получился совершенно особый резонанс, когда были приглашены не только общественность, но и журналисты. Они могли по-разному посмотреть на то, что происходит сегодня, на различные факторы и антропогенного воздействия, и прочие моменты.
Следующая группа проектов, которой мы сейчас все более и более пристальное внимание уделяем, поскольку сами относимся к природоохранным учреждениям и особо охраняемым, и мы считаем это своим долгом и долгом каждого человека, который занимается, работает и живет в заповедном мире, живет заповедным духом. Это развитие системы особо охраняемых природных территорий.
Почему я говорю именно о развитии, потому что, к сожалению, в нашей стране пока это еще не так сильно воспринимается. На самом деле во всем мире организация охраняемых природных территорий не воспринимается как изъятие, а воспринимается как ресурс, как инструмент развития. Мы также в этом направлении двигаемся.
Одна из первых наших работ это проектирование и создание новых особо охраняемых природных территорий. Важная, нужная, тяжелая работа, и не всегда дело доходит до практической реализации. Одним из таких первых проектов была подготовка эколого-экономического обоснования и проектирование природного парка «Богучанский». На самом деле, очень эффективный механизм, он уже отработан по России, есть примеры компенсационного механизма при строительстве гидроэнергетических сооружений: заповедник «Саяно-Шушенский», «Даурский» и ряд других заповедников. Считаем, что такой парк должен быть, и он может быть одним из эффективных и эффектных примеров взаимодействия между бизнес-сообществом и сохранением природного наследия.
Второй наш проект это организация и проектирование, создание федерального заказника «Пазарым». Не буду сейчас на нем останавливаться. Это наше совместное детище. Мы его проектировали практически полтора года. Для примера могу сказать, что за последние 20 лет в Российской Федерации создано всего два федеральных заказника, в том числе заказник «Пазарым». 8 декабря 2011 года Председатель правительства России Владимир Владимирович Путин подписал распоряжение об учреждении государственного природного заказника федерального значения «Пазарым». Это та наша совместная работа, которая уже получила практическую реализацию.
Надо отметить, что в проектировании этого заказника принимало участие бизнес-сообщество самым активным образом. Поскольку как мы можем проектировать? Конечно, надо сначала ногами пройтись, сначала определить природоохранную ценность, а это все материально затратно. Здесь одной из первых помогла компания «Русал», компания En+ Group, кроме того, организация Всемирного фонда дикой природы, правительство. Вот таким ярким симбиозом, практически без каких-либо шероховатостей и общественность, и бизнес-сообщество, и власти пришли к тому, что заказник сегодня создан.
Ведущая: Виктор Владимирович, прошу прощения, если можно, какие-то конкретные рекомендации к итоговому документу круглого стола, если у вас есть.
Виктор Непомнящий: Я сейчас расскажу. Следующее это развитие инфраструктуры, которое очень важным элементом является, как раз взаимодействие, компромисс между властью, бизнесом и природоохранным сообществом.
Экспедиционная деятельность. Очень кратко. В течение года мы осуществляем порядка семи различного рода экспедиций. В том числе я бы хотел пару слов рассказать об одной из наиболее ярких экспедиций. Это организованная совместно с фондом «Страна заповедная» при поддержке компании «Русский алюминий», En+ Group экспедиция «По следам снежного барса». Старт этой экспедиции, значимость ее можно подчеркнуть, дал Владимир Владимирович Путин, все участники этой экспедиции находятся здесь. После чего пошло продолжение, продвижение, реализация практических результатов, в том числе и заказника «Пазарым».
Еще одна из наших работ, которую ведем, это внедрение сибирской стратегии. Практические результаты и проекты, которые мы ведем, я сегодня доложил. Ирина Валерьевна подытожит. Что бы хотелось сказать: наверное, надо всегда искать компромисс, наверное, необходимы такие круглые столы. Они дают свой результат, для того чтобы мы могли понимать, для чего мы охраняем, что мы охраняем, и как сохранить тот баланс, то устойчивое развитие.
Ирина Санникова: Мы как предложение хотели бы еще раз подчеркнуть, что развитие системы особо охраняемых природных территорий всех форм собственности — региональных, муниципальных, федеральных, — всевозможных форм своего назначения — это и заказники, и природные парки, заповедники, национальные парки — должны иметь место, должны поддерживаться общественными организациями, местными сообществами, представителями бизнеса, законодательной, исполнительной властью. Я думаю, что это те регионы, те базы, те ключевые территории, которые станут объединением гражданского общества, потому что они нацелены на сохранение в целом всего живого и нас с вами в частности.