Байкальск, 10.11.2015 г.
Круглый стол «Золотодобыча и вольный принос: судьба рек» в рамках IX международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока».
Чупаченко Ольга Николаевна (г. Москва, НП «Прозрачный мир»)
Мониторинг добычи россыпного золота в России и Монголии в 2015 г.
С 2013 года НП "Прозрачный мир" осуществляет мониторинг загрязнения водотоков при добыче россыпного золота по данным космической съемки. Первыми объектами внимания стали реки Сибири. В 2013 и 2014 годах нашими специалистами был подтвержден ряд сильных загрязнений на притоках Ангары и Енисея. В этом году спутниковый контроль распространился дополнительно на Алтайский край и Республику Алтай.
Мониторинг ведется с помощью геопортала nedra.kosmosnimki.ru, который носит название "Мониторинг добычи россыпного золота". Он содержит актуальную информацию о границах действующих и проектируемых месторождений этого вида добычи золота, взятую из официальных и открытых источников. Здесь же выкладываются постоянно обновляемые данные космической съемки со спутника Landsat 8.
На геопортале любой желающий может самостоятельно сделать первоначальную визуальную оценку состояния воды в местах разработок на конкретную дату, отметить точку загрязнения и сообщить другую имеющуюся у него информацию так, чтобы она была видна другим пользователям. По запросам сотрудники НП "Прозрачный мир" проводят дополнительное исследование оригиналов космоснимков, предоставляют иллюстрации с указанием мест загрязнений. Впоследствии эти данные используются при обращении в контролирующие органы на предмет проведения официальных проверок по фактам загрязнения водных объектов.
В мае начался очередной сезон золотодобычи. За это время сотрудники "Прозрачного мира" помогли выявить целый ряд загрязнений на реках Мотыгинского района Красноярского края, Могочинского района Забайкальского края, Турочакского района Республики Алтай и Чарышского района Алтайского края.
Наиболее сильные загрязнения рек отмечены в Красноярском крае. Таких фактов нами отмечено 59. Реки — Каменка, Большая и Малая Мурожная, Татарка, Большой Пит. Загрязнения затрагивают и большое количество притоков этих рек, на них чаще всего и работают золотодобывающие компании. Ну а общие загрязнения в итоге попадают в Ангару и Енисей. Шлейф мутной воды подчас достигает 300 км.
По описанным фактам общественным инспектором по Красноярскому краю, лидером экологической организации «Плотина» Александром Колотовым было составлено 45 обращений в управление Росприроднадзора по Красноярскому краю и 42 — в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края. Факты загрязнений подтвердились. По поводу одного из злостных нарушителей — Артели старателей "Ангара-Север" — региональное управление Росприроднадзора инициировало работу по досрочному прекращению действия лицензии. По другим еще ведется выяснение всех обстоятельств. Надеемся, что контролирующие органы серьезно проверят и деятельность компании "Прииск Удерейский".
В июле Александр Колотов передал нам запрос от жителей д. Нововасильевка Манского района Красноярского края с просьбой помочь им доказать факт загрязнения р. Кувай, притока р. Мана. Мы просмотрели космоснимки этого района, подготовили графический материал. После внеплановой проверки были оштрафованы две компании — «СибСельМаш» и «Голд Филд».
В одно из районов Забайкальского края — Могочинском — зафиксировано 13 случаев загрязнения рек. В основном это р. Желтуга и ее притоки, но были установлены загрязнения и на р. Могоче. Информация запрашивал глава администрации Могочинского района Дмитрий Плюхин. По личной инициативе Д. Плюхина в районе проведен крупный рейд природоохранных ведомств под руководством начальника Забайкальского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны. В расширенную выездную комиссию вошли так же представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и передвижная экологическая лаборатория. По итогам рейда составлены протоколы о крупных нарушениях.
В этом году география мониторинга расширилась. По запросу "Геблеровского экологического общества" в зону наблюдений вошли Алтайский край и Республика Алтай. 15 фактов загрязнений установлено по Республике Алтай. Все они — в бассейне р. Лебедь. Здесь добычу ведут сразу на нескольких притоках, поэтому каждое сообщение о загрязнении затрагивало по 4-5 рек. Общее загрязнение распространялось более чем на 100 км и достигало р. Бия, одной из главных водных артерий Алтая. 5 раз было отмечены загрязнения в Алтайском крае на р. Куртачиха, впадающей в р. Бащелак. Здесь разработки начались только в этом году, они ведутся просто варварским способом. И это место будет объектом пристального внимания общественности в будущем году.
Ну и наконец, в этом году наш мониторинг мест добычи россыпного золота вышел за пределы России и коснулся Монголии. В этой стране загрязнений, которые прослеживаются на сотни км, мы не наблюдали. Но и вести наблюдения здесь сложнее, поскольку реки более узкие. Тем не менее, есть самый яркий пока пример – загрязнения на притоках р. Орхон гол.
Более подробно о своей борьбе с золотодобывающими компаниями, загрязняющими реки, расскажут на этой конференции представители общественных организаций. Я же только еще раз напомню название нашего портала nedra.kosmosnimki.ru и попрошу тех, кто еще незнаком с ним, познакомиться и использовать в своей деятельности для оперативного фиксирования нарушений и как дополнительную доказательную базу при обращении в контролирующие органы.