Что такое Нижнее Приангарье?
Нижнее Приангарье – это регион Красноярского края, объединяющий пять районов, расположенных в нижнем течении реки Ангара и среднего участка Енисея к северу и северо-востоку от Красноярска. К Нижнему Приангарью относят Енисейский, Богучанский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский районы и три города — Енисейск, Лесосибирск и Кодинск. Площадь территории – около 260 000 кв. км. Численность населения – около 230 000 человек. Реального объединения районов нет. Правовых актов, подтверждающих единство Нижнего Приангарья, до сих пор не существует.
Почему такое внимание к Нижнему Приангарью?
Поначалу Нижнее Приангарье предполагалось сделать модельной территорией, на примере которой было бы ясно видно, как скоординированные инвестиции государства и частного бизнеса приводят не только к созданию новых производств, но и к повышению уровня жизни и социального развития региона. Однако итоговый вариант (программа «Комплексное развитие Нижнего Приангарья»), разработанный московским Институтом региональной политики, обслуживает уже по преимуществу интересы крупного бизнеса. Программа направлена прежде всего на удовлетворения спроса алюминиевых заводов Дерипаски в дешевой электроэнергии. Поэтому центральными объектами программы стали Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод.
Какие предприятия ещё планируются к строительству или расширению в Нижнем Приангарье?
Помимо развития инфраструктуры региона планируется увеличение мощностей таких предприятий, как Горевский ГОК, Кокуйский угольный разрез, Раздолинский периклазовый завод, золотоизвлекательная фабрика "Васильевский рудник" и т. д. Намечено построить Богучанский и Приангарский ЛПК, Мотыгинскую ГЭС, Богучанский газоперерабатывающий комбинат, освоить Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение и т. д.
Что плохого в такой мощной индустриализации Нижнего Приангарья?
СЫРЬЕ. Сегодня освоение Нижнего Приангарья направлено исключительно на добычу и вывоз сырья. Нижнее Приангарье станет не центром инноваций, а сырьевой базой, которая будет полностью истощена через несколько десятилетий.
ОЛИГАРХИ. Не существует никакой программы комплексного развития Нижнего Приангарья. Мы имеем дело только с отдельными крупными промышленными проектами, развитием отдельных отраслей. Такое «развитие» направлено на обогащение владельцев предприятий, а не на развитие региона.
КОЛОНИЗАЦИЯ. Планы промышленного освоения территории Нижнего Приангарья никак не подкреплены никакими экологическими, социальными и экономическими программами, направленными на развитие малого и среднего бизнеса, развитие сельского хозяйства, здравоохранения и образования, ЖКХ. Такой путь превращает Нижнее Приангарье в очередную сибирскую колонию, а не самостоятельно развивающийся регион.
Сырье для олигархов за счет колонизации Сибири – вот суть пути, по которому сегодня идет освоение Нижнего Приангарья.
Как обстоят дела с природой Нижнего Приангарья при таких темпах промышленного освоения региона?
В нынешнем виде программа развития Нижнего Приангарья не включает в себя программ охраны окружающей среды.
Нижнее Приангарье – регион с хрупким и во многом уникальным природным миром. Нижнее Приангарье – это единственная вытекающая из Байкала река (Ангара), впадающий в Карское море Енисей, малонарушенные леса, редкие и исчезающие виды животных, птиц, рыб, растений.
Каждое крупное предприятие в Нижнем Приангарье относится к разряду «вредных», оказывая масштабные и разнообразные по видам воздействия на окружающую среду. Как показывает опыт промышленного освоения Нижнего Приангарья, во главе угла здесь ставится не достижение баланса между природой и производством, а получение прибыли любой ценой. Примерами может служить проект достройки Богучанской ГЭС, собственники которой (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал») отказываются провести ее экологическую оценку, а также Богучанский алюминиевый завод с недопустимой для цивилизованных стран мощностью в 600 тысяч тонн в год.
Концентрация крупных предприятий в регионе с природой, чрезвычайно чувствительной к вредным воздействиям, может привести к необратимым экологическим последствиям не только для Нижнего Приангарья, но и для всей Сибири и сопредельных к ней территорий (Арктика и Байкал).