Разработчики схемы территориального планирования Кежемского района уверены в большом будущем района и г. Кодинска. После пуска Богучанской ГЭС, в зоне затопления которой оказался практически весь район, эта «территория перейдет на новую ступень развитии». Таково мнение ведущего архитектора Санкт-Петербургского Института урбанистики Вероника ЗЫКИНА, высказанное в интервью газете «Советское Приангарье».В сентябре в Кодинске работала ведущий архитектор Института урбанистики Вероника ЗЫКИНА. Она рассказала, какими возможностями развития обладает Кежемский район, если использовать весь его потенциал – от лесосырьевой базы и будущей энергии Богучанской ГЭС до полезных ископаемых. Может возникнуть еще один вопрос: зачем Кежемскому району нужен план территориального развития? Для того чтобы уже сегодня продемонстрировать все наши возможности и влиться в краевые и общероссийские инвестиционные проекты, реализуемые частными компаниями или государством. Те объекты, которые заявлены в работе Института урбанистики, имеют шанс – кто больший, кто меньший – появиться в нашем Приангарье. А вот если какое-то предприятие «забыть» и не внести в работу, то оно уже не будет иметь шансов на существование.
ВЕРОНИКА ЗЫКИНА сообщила: «Наш институт разрабатывал план территориального развития Нижнего Приангарья, поэтому с Кежемским районом мы давно знакомы. Ваша территория уникальна. Здесь располагаются объекты федерального значения. Во всей России больше нет региона, где строится и уже готовится к пуску такая мощная гидроэлектростанция, как Богучанская ГЭС. Электроэнергия, которую она даст в будущем даст толчок к развитию Кодинска и ваших сельских поселений».
Корр.:
— Вероника Евгеньевна, сколько новых предприятий может появиться в Кежемском районе к 2030 году, если для этого будут созданы все условия?
Вероника ЗЫКИНА:
— В нашем плане территориального развития указаны 50 объектов производственного и социального назначения. Это и ЦБК на правом берегу Ангары, и железорудный комбинат, и комбинаты по разработке газа и производству глинозема. Из мелких – пекарни, лесоперерабатывающие производства, кирпичный завод. По территории Кежемского района планируется в будущем провести газопровод. Здесь богатые месторождения природных ископаемых, в том числе природного газа и бокситов. Развитие промышленности повлечет за собой прирост населения, для которого необходимо будет построить дополнительные школы, больницы, развлекательные и спортивный центры. По одному из сценариев, указанных в нашей работе, к 2030 году в Кежемском районе будут проживать 37 тысяч человек, по другому – 57 тысяч.
— В перечень этих пятидесяти объектов входят объекты торговли?
— Нет, здесь указаны только производства и сопутствующая им инфраструктура. В схеме учтен генеральный план Кодинска, который находится сейчас на стадии утверждения.
— Вероника Евгеньевна, у жителей района есть больной вопрос – плохое сообщение с краевым центром. Улучшится ли в будущем наша транспортная схема?
— Конечно. В рамках утвержденной в 2008 году постановлением Правительства Российской Федерации целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы» предусмотрено финансирование проектных работ по строительству Северо-Сибирской магистрали. (Северо-Сибирская дорога планирует соединить Усть-Илимск с Сургутом, протянувшись вдоль реки Ангара, через Карабулу, Лесосибирск, Белый Яр, Колпашево и Нижневартовск – прим. ред.). Железнодорожная ветку Нижниевартовск-Белый Яр соединиться с Усть-Илимском, а это значит, что часть магистрали пройдет по вашему району, по правой стороне Ангары. Железная дорога здесь жизненно необходима. Без нее не смогут существовать многие указанные в проекте предприятия.
Конечно, есть в планах развития и реконструкция автомобильных дорог – и до отдаленных поселений Недокуры и Таежного, и от Кодинска до Карабулы и далее в сторону Красноярска. В отдаленных населенных пунктах района возможно создание лесоперерабатывающих комбинатов, рыбоводных хозяйств.
— А все эти предприятия и объекты инфраструктуры, которые вы указали в плане развития Кежемского района, могут появиться у нас чисто теоретически или есть конкретные компании и структуры, которые намереваются создать у нас эти производства?
— С потолка, естественно, ничего не берется. В работе учтены общероссийские инвестиционные проекты, федеральные долгосрочные программы, стратегия развития железнодорожного транспорта России до 2030 года, программа развития Красноярского края в целом и Нижнего Приангарья в частности. Здесь отражены и объекты, уже находящиеся в стадии проектирования или строительства – такие, например, как хлебопекарные производства (ПХП «Нива» – прим. ред.) или лесоперерабатывающие предприятия (Приангарский ЛПК на базе бывшего завода ТТС-лес – прим. ред.).
— Вероника Евгеньевна, среди жителей нашего района есть те – и их немало! – кто считает, что у Кежемского района и Кодинска после достройки Богучанской ГЭС нет будущего, что здесь не будет работы, и работоспособное население станет перебираться в большие города. А вы как специалист-плановщик, хорошо изучивший нашу территорию, как считаете?
— Мне странно слышать, что вы говорите. Будущее у Кежемского района, несомненно, есть. Как только Богучанская ГЭС начнет выдавать электроэнергию, территория перейдет на новую ступень развития. Потребуется много специалистов с техническим образованием, в основном, инженеров. Их, к сожалению, по всей стране сегодня катастрофически не хватает.
Спасибо, коллеги, за ваш сайт.теперь буду обязательно читать. Очень скучаю по Кодинску и мне очень интересно знать обо всем, что происходит далеко от Москвы с краем в котором я не родилась, но прожила много лет. Валечка! Тебе особенный пламенный привет. Теперь и я обучаю в редакции девчонок. как когда-то ты нас….