На этой неделе в Нижнем Приангарье прошло расширенное заседание рабочей группы по реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Строительство Лесохимического Комплекса Ангара Пейпа в Енисейском районе Красноярского края». На заседании, помимо инвесторов и проектировщиков, выступили и представители общественных экологических организаций, которые рекомендовали участникам проекта уделить особое внимание социальным и экологическим аспектам реализации проекта.
Предварительно руководство «Ангара Пейпа» организовало рабочую поездку по местам предполагаемых площадок для строительства Енисейского ЛХК. В состав группы вошли представители иностранных партнеров «Ангары Пейпы», проектировщики, изыскатели, эксперты, руководство Енисейского района, а также руководители природоохранных организаций. Все они стали участниками расширенного совещания рабочей группы по реализации проекта Енисейского ЛХК, состоявшегося в Енисейске 17 мая, в администрации Енисейского района. Заседание рабочей группы осуществлялось в рамках подготовки ЕРС-контракта компании «Ангара Пейпа» (Angara Paper) и её стратегических партнеров — Marubeni Corporation (Япония) и Sodra Group (Швеция). ЕРС-контракт подразумевает проектирование и строительство производственного объекта «под ключ».
Открывая заседание, глава администрации Енисейского района Игорь Михайлов отметил особую экономическую и социальную важность проекта «Ангара Пейпа». Енисейский ЛХК должен стать одним из ключевых в развитии Нижнего Приангарья. Вместе с тем проект «должен пройти все стадии согласования, включая публичные слушания, в соответствии с действующим законодательством», подчеркнул глава администрации.
Генеральный директор компании «Ангара Пейпа» Михаил Азанов в своем выступлении подтвердил намерение компании вести открытый диалог со всеми заинтересованными лицами и сделать процесс реализации проекта максимально прозрачным. Кроме того, он сообщил участникам заседания о тех изменениях, которые претерпел проект Енисейского ЛХК за последние месяцы:
«С осени 2011 года произошли большие изменения в нашем проекте. Мы получили подтверждение о сотрудничестве от японской компании «Марубени». 29 марта 2012 года с ней был подписан предварительный ЕРС-контракт на проектирование и строительство Енисейского ЛХК. Фактически это означает, что компания «Марубени» берет обязательство полностью выполнить проектные работы, закупить оборудование, смонтировать его и произвести пуск завода в обозначенные сроки.
Проект в своем нынешнем виде превратился в огромное предприятие по производству 900 тысяч тонн беленой целлюлозы и 300 тысяч тонн растворимой целлюлозы. В таком виде проект встретил полное одобрение у всех участников рынка проектных услуг в РФ. От научных и проектных институтов мы получили положительное заключение на концепцию проекта. Мы получили положительное заключение финансового консультанта – компании «ВЭБ-Капитал». В результате концепция была сдана на финансирование в ВЭБ.
Единственная проблема – негативное отношение к проекту со стороны администрации Красноярского края. Впрочем, все эти недоразумения в скором времени будут разрешены, а виновные чиновники, я уверен, понесут залуженную ответственность».
Генеральный директор «Ангара Пейпа» очертил также контуры ближайшего будущего проекта Енисейского лесохимического комплекса:
«Два главных события, которые определят судьбу нашего проекта, должны произойти как раз в этом году. Шестого июня в рамках российско-японского инвестиционного форума в Казани мы подпишем контракт на проектирование комплекса. В сентябре 2012 года подпишем полный ЕРС-контракт в рамках саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, в присутствии Президента РФ и Премьер-министра Японии. Это событие важное и большое. ЕРС-контракт в целлюлозно-бумажной и лесной промышленности страна не подписывала со времен распада Советского Союза.
Сроки проекта Енисейского ЛХК уже утверждены. 2014 год – пуск первой очереди. 2016 год – пуск главного объекта – целлюлозного комбината».
Заместитель генерального директора «Ангара Пейпа» Георгий Наумов в своем выступлении обратил внимание на социальную составляющую проекта Енисейского ЛХК, на которую пойдет четвертая часть всего финансирования проекта:
«Проект Енисейского ЛХК важен в плане развития инфраструктуры Нижнего Приангарья. Проектом предполагается строительство в регионе дорог, поселка со школами, больницами, детскими садами. Суммарно это составляет примерно 25% от суммы проекта. Открытие нового производства приведет к созданию около 4000 рабочих мест. Кроме того, прорабатываются вопросы по подготовке кадров в Красноярске и в Швеции (на базе компании «Содра»), и учитываются все влияния, связанные с экологией района».
Тема экологии получила свое продолжение в выступлении генерального директора проектного института «Сибгипробум» Алексея Гончарова. Он подчеркнул необходимость разработки оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) всего проекта. По его словам, в круг задач проектировщиков войдет выявление воздействий на окружающую среду и экологических последствий реализации проекта, учет общественного мнения и разработка компенсаторных мероприятий по минимизации экологического ущерба.
Участие общественности в процессе экологической оценки проекта стало главной темой выступления председателя красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина» Алексея Колпакова. По его словам, готовящееся сейчас техническое задание на ОВОС Енисейского ЛХК требует не простого опубликования, но проведения целого ряда сопутствующих мероприятий:
«Положением об оценке воздействия на окружающую среду предусматривается участие общественности на всех стадиях разработки ОВОС. Поэтому в Енисейском районе органами местного самоуправления должны быть открыты общественные приемные, заведены журналы учета общественного мнения по техническому заданию на ОВОС, предварительному и окончательному варианту ОВОС. Общественная организация «Плотина» готова по мере сил контролировать ход обсуждения ОВОС и принимать участие разработке этого важного документа. Общественные приемные по такому крупному проекту необходимо открыть в районах реализации проекта – а это не только Енисейский, но и Мотыгинский район. Также мы рекомендуем открыть такую приемную в краевом центре – Красноярске».
Руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» Александр Колотов в своем выступлении обратил внимание на ту угрозу, которую для Енисейского ЛХК представляют планы строительства на Ангаре новых крупных плотин.
«Достраиваемая сейчас Богучанская ГЭС, по замыслу гидроэнергетиков, вовсе не последняя ГЭС Ангарского каскада. Компания «Евросибэнерго» лелеет планы строительства Нижнеангарской ГЭС, а компания «РусГидро» – Мотыгинской ГЭС. Соответственно, Ангару перегородят в пятый и шестой раз, начисто лишив ее права называться рекой. Такое варварское отношение к единственной реке, вытекающей из Байкала, вызывает обеспокоенность уже не только местных природоохранных, но и международных экологических организаций. Не случайно поэтому, что на этом заседании я представляю в том числе и международную коалицию «Реки без границ» и хотел бы обратиться прежде всего к иностранным участникам проекта Енисейского ЛХК: осознают ли они те риски, которые несет с собой строительство новых крупных плотин в Нижнем Приангарье? Ведь это прямой удар и по вашей лесосырьевой базе».
В заключительном слове генеральный директор компании «Ангара Пейпа» Михаил Азанов и глава администрации Енисейского района Игорь Михайлов поблагодарили участников заседания за открытый и конструктивный диалог, а также подтвердили свое намерение максимально учитывать мнение общественности при разработке экологической оценки проекта Енисейского ЛХК и противостоять попыткам дальнейшего освоения Ангары гидроэнергетиками.
Кроме того, Михаил Азанов пообещал облегчить жизнь всем жителям Нижнего Приангарья: реализация проекта напрямую связана с развитием инфраструктуры региона, и поэтому «Ангара Пейпа» кровно заинтересована в скорейшем воздвижении в районе Лесосибирска долгожданного моста через Енисей.