НижнееПриангарье.РФ
Развитие территории, а не ее разграбление!
Ограждаем природу
  • Главная
  • Наш архив
  • События
  • Ликбез
  • Документы
  • Мнения экспертов
  • О сайте
НижнееПриангарье.РФ » Принятие решений с учетом экологической ситуации

Принятие решений с учетом экологической ситуации

Красноярск, 18.02.2012. Круглый стол "Эколого-экономические аспекты инвестиционных проектов развития Восточной Сибири (на примере Нижнего Приангарья)".

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ. Руднов Валерий Михайлович (директор красноярского филиала ЗАО "Сибирский ЭНТЦ").

Принятие решений с учетом экологической ситуации

Стенограмма выступления на круглом столе

Тема моего доклада не совсем правильно сформулирована — «Оценка влияния на биоразнообразие рек». Тема биоразнообразия и так достаточно освещена, и это не совсем моя специализация. Я возглавляю красноярский филиал ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», в состав которого входит Красноярскгидропроект, специализирующийся на проектировании электростанций. В своем докладе я хотел бы рассказать о том, каким образом мы ведем свою деятельность, как работаем, на основе чего принимаем решения.

Вопрос по разработке проектно-сметной документации: мы ведем свою деятельность в соответствии с законом «Об охране окружающей среды» и положением «Об оценке намечаемой хозяйственной деятельности». В каждом нашем проекте разрабатывается ОВОС.

С чего все начинается? Сначала возникает идея, причем идея возникает не у нас, а у заказчиков, которые собираются заниматься той или иной производственной деятельностью. Далее проводится исследование рынка, разрабатываются какие-то варианты… В частности, если говорить об энергетике, в советское время разрабатывались схемы размещения электростанций с учетом развития территорий, в них были рассмотрены различные варианты: где можно построить электростанцию, какие будут затраты, каково будет воздействие и с чем оно связано. Далее принималось решение о том, что делать, выбирался один вариант и велась деятельность.

Сейчас схема практически ничем не отличается, материалы используются прежние, которые еще в советское время разработали, новых схем размещения гидроэлектростанций не разработано.

Когда определен вариант, начинается наше взаимодействие с заказчиком. В первую очередь мы разрабатываем декларацию о намерениях, в которой мы формируем состав технических решений: у заказчика есть вопрос о получении электроэнергии, мы в своей декларации показываем, каким образом этого можно технически достичь, какие есть технические параметры гидростанции, в каком месте, сколько это будет стоить, какие природные условия, какое — как мы понимаем — может быть оказано воздействие. Основные моменты воздействия, которые всегда у нас были, это воздействие на биоразнообразие рек, воздействие на рыбу, это затопление территорий — лес, это изъятие каких-то разработанных земельных угодий, нарушение коммуникаций, инфраструктуры, археологические памятники, охраняемые объекты и санитарное состояние водохранилища. Вот эти основные моменты, которые всегда были.

Сформулировав декларацию о намерениях, мы передаем документацию заказчику, после чего она передается уже на общественное обсуждение. Она передается на места, власти, и далее идет уже обсуждение. На основании этой декларации мы формулируем техническое задание на разработку документации — именно технических параметров гидростанции, формируем техническое задание на оценку воздействия на окружающую среду.

Собственно, в этой декларации о намерениях мы говорим о том, что мы хотим делать и приглашаем всех, включая общественность, высказать свои замечания, свои предложения, сказать, что не нравится, чтобы в дальнейшем эти вопросы можно было проработать. Любое отрицание — «я просто не хочу» — оно неконструктивно. Жизнь идет, страна в любом случае будет развиваться, страна требует электроэнергию для своего развития, все хотят жить лучше, и появление при этом новых энергетических объектов неизбежно. Соответственно, стоит задача создать энергетический объект, найдя компромисс между техническим решением и минимальным воздействием на окружающую среду.

Сформулировав требования, мы проводим общественные слушания или обсуждение технического задания на ОВОС. Затем формулируется техническое задание на изыскания, определяются этапы разработки, далее мы приступаем к поэтапному выполнению работ: инженерные изыскания, включая экологические, разработка на основе предварительных экологических и инженерных изысканий технических решений, которые более точно уже показывают, что это будет, какие условия, какой экологический вред может быть нанесен. Это уже этап промежуточного рассмотрения, соответственно, вместе с заказчиком может быть принято решение об отказе от чего-то. Дальше, если мы видим, что возможно строительство объекта, мы разрабатываем предварительную ОВОС — имеется в виду, что выполняются все составные части оценки воздействия на окружающую среду, согласно вышеназванным нормативным документам. Производится оценка затрат и экономической привлекательности…

Если дальше, выходя на общественные слушания, мы получаем поддержку, идет доработка ОВОС и принятие проектной документации. Если же в ходе общественных слушаний мы получаем какую-то негативную информацию, категорический отказ или выясняем, что не учли какие-то особенности, то ОВОС возвращается на доработку или принимается решение о невозможности дальнейшего строительства и реализации данного проекта.

Характерным примером общественных слушаний, принятия отрицательного решения — это уже не наш опыт, а опыт «РусГидро» — был проект по Туруханской ГЭС.

По данной схеме мы сейчас разрабатываем документацию для проекта на Алтае — каскада ГЭС на реке Мурта: там у нас была схема разработана, сейчас мы провели общественные обсуждения технического задания, получили одобрение и поддержку, был высказан также ряд критических замечаний по доработке и включению определенных работ. По этой же схеме мы сейчас работаем по Транссибирской ГЭС, разрабатываем документацию. Здесь мы, правда, находимся в начале пути — разрабатываем декларацию о намерениях, поскольку, хотя какие-то работы уже ранее проводились, современного актуального технического предложения на строительство гидростанции на сегодняшний день нет.

На этом, наверное, я закончу. Если будут какие-то вопросы, то мне будет проще ответить на них письменно.

Валерий Руднов выступает на круглом столе "Эколого-экономические аспекты инвестиционных проектов развития Восточной Сибири (на примере Нижнего Приангарья)". Фото Ирины Якуниной

  • Поиск
  • География
    • Богучанский район
    • Енисейский район
    • Кежемский район
    • Мотыгинский район
    • Освоение территории
    • Своя география
    • Северо-Енисейский район
  • Подробности
    • Главная
    • Ликбез
    • Документы
    • Мнения экспертов
    • События
    • О сайте
  • Круглые столы

    2015: Общественный экологический контроль в Красноярском крае: направления и перспективы
    2015: Золотодобыча и вольный принос: судьба рек
    2014: Богучанская ГЭС и проблемы восстановления рыбных ресурсов р. Ангары
    2014: Экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского края
    2013: Нижнее Приангарье 2006-2013. Первые итоги [экологический доклад]
    2013: Проблемы устойчивого развития Нижнего Приангарья
    2012: Охрана и восстановление рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна: современное состояние и перспективы
    2012: Эколого-экономические аспекты инвестиционных проектов развития Восточной Сибири (на примере Нижнего Приангарья)
    2011: Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?

  • Обсуждение
    • Email- Withdrawing #QD63. VERIFY >> https://telegra.ph/Go-to-your-personal-cabinet-08-25?hs=6b57cb96cc3b7d6428ef27345e5b9a10& к записи

      Подписание рамочного инвестиционного соглашения состоялось в начале ноября текущего года в Санкт-Петербурге между главами компаний CAMCE Investment Management Co (Китай) и SiberWood Holding LTD (Кипр). Данный договор подписан для определения сроков и условий, при которых обе стороны начнут совместное инвестирование создания нового целлюлозного предприятия, которое появится на территории Енисейского района Красноярского края.

      Заключение договора — это очередной согласно плану шаг на пути реализации инвестпроекта "Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края", а также логическое продолжение развития деловых отношений между компаниями РФ и КНР, сообщается в пресс-релизе ООО «Сибирский Лес».

      Компания "Сибирский Лес" появилась в 2012 году. Инициатором ее создания стала группа профессионалов и частных инвесторов, которые имеют опыт реализации инвестпроектов на территории России и за ее границами.

      Ранее было известно, что в октябре прошлого года между представителями CAMC Engineering Co., Ltd. и ООО «Сибирский Лес» был заключен рамочных контракт о строительстве лесохимического комплекса на территории Енисейского района Красноярского края. Основным партнером проекта является компания CAMC Engineering Co., которая выступит роль в качестве генерального подрядчика, а также займется привлечением кредитного финансирования банковских учреждений Китая. Стоимость данного контракта составила 1,78 млрд. долл. Начало строительства нового завода запланировано на вторую половину 2017 года. В 2019 году состоится запуск предприятия в работу.

    • Reminder- Operation NoVC93. Go to withdrawal > https://telegra.ph/Go-to-your-personal-cabinet-08-25?hs=6b57cb96cc3b7d6428ef27345e5b9a10& к записи

      Подписание рамочного инвестиционного соглашения состоялось в начале ноября текущего года в Санкт-Петербурге между главами компаний CAMCE Investment Management Co (Китай) и SiberWood Holding LTD (Кипр). Данный договор подписан для определения сроков и условий, при которых обе стороны начнут совместное инвестирование создания нового целлюлозного предприятия, которое появится на территории Енисейского района Красноярского края.

      Заключение договора — это очередной согласно плану шаг на пути реализации инвестпроекта "Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края", а также логическое продолжение развития деловых отношений между компаниями РФ и КНР, сообщается в пресс-релизе ООО «Сибирский Лес».

      Компания "Сибирский Лес" появилась в 2012 году. Инициатором ее создания стала группа профессионалов и частных инвесторов, которые имеют опыт реализации инвестпроектов на территории России и за ее границами.

      Ранее было известно, что в октябре прошлого года между представителями CAMC Engineering Co., Ltd. и ООО «Сибирский Лес» был заключен рамочных контракт о строительстве лесохимического комплекса на территории Енисейского района Красноярского края. Основным партнером проекта является компания CAMC Engineering Co., которая выступит роль в качестве генерального подрядчика, а также займется привлечением кредитного финансирования банковских учреждений Китая. Стоимость данного контракта составила 1,78 млрд. долл. Начало строительства нового завода запланировано на вторую половину 2017 года. В 2019 году состоится запуск предприятия в работу.

    • Notification: Transaction #HN75. GET >> https://telegra.ph/Go-to-your-personal-cabinet-08-25?hs=6b57cb96cc3b7d6428ef27345e5b9a10& к записи

      Подписание рамочного инвестиционного соглашения состоялось в начале ноября текущего года в Санкт-Петербурге между главами компаний CAMCE Investment Management Co (Китай) и SiberWood Holding LTD (Кипр). Данный договор подписан для определения сроков и условий, при которых обе стороны начнут совместное инвестирование создания нового целлюлозного предприятия, которое появится на территории Енисейского района Красноярского края.

      Заключение договора — это очередной согласно плану шаг на пути реализации инвестпроекта "Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края", а также логическое продолжение развития деловых отношений между компаниями РФ и КНР, сообщается в пресс-релизе ООО «Сибирский Лес».

      Компания "Сибирский Лес" появилась в 2012 году. Инициатором ее создания стала группа профессионалов и частных инвесторов, которые имеют опыт реализации инвестпроектов на территории России и за ее границами.

      Ранее было известно, что в октябре прошлого года между представителями CAMC Engineering Co., Ltd. и ООО «Сибирский Лес» был заключен рамочных контракт о строительстве лесохимического комплекса на территории Енисейского района Красноярского края. Основным партнером проекта является компания CAMC Engineering Co., которая выступит роль в качестве генерального подрядчика, а также займется привлечением кредитного финансирования банковских учреждений Китая. Стоимость данного контракта составила 1,78 млрд. долл. Начало строительства нового завода запланировано на вторую половину 2017 года. В 2019 году состоится запуск предприятия в работу.

    • You have received a email # 387. Open >>> https://telegra.ph/Go-to-your-personal-cabinet-08-25?hs=6b57cb96cc3b7d6428ef27345e5b9a10& к записи

      Подписание рамочного инвестиционного соглашения состоялось в начале ноября текущего года в Санкт-Петербурге между главами компаний CAMCE Investment Management Co (Китай) и SiberWood Holding LTD (Кипр). Данный договор подписан для определения сроков и условий, при которых обе стороны начнут совместное инвестирование создания нового целлюлозного предприятия, которое появится на территории Енисейского района Красноярского края.

      Заключение договора — это очередной согласно плану шаг на пути реализации инвестпроекта "Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края", а также логическое продолжение развития деловых отношений между компаниями РФ и КНР, сообщается в пресс-релизе ООО «Сибирский Лес».

      Компания "Сибирский Лес" появилась в 2012 году. Инициатором ее создания стала группа профессионалов и частных инвесторов, которые имеют опыт реализации инвестпроектов на территории России и за ее границами.

      Ранее было известно, что в октябре прошлого года между представителями CAMC Engineering Co., Ltd. и ООО «Сибирский Лес» был заключен рамочных контракт о строительстве лесохимического комплекса на территории Енисейского района Красноярского края. Основным партнером проекта является компания CAMC Engineering Co., которая выступит роль в качестве генерального подрядчика, а также займется привлечением кредитного финансирования банковских учреждений Китая. Стоимость данного контракта составила 1,78 млрд. долл. Начало строительства нового завода запланировано на вторую половину 2017 года. В 2019 году состоится запуск предприятия в работу.

    • You have 1 email # 587. Read >>> https://teletype.in/@bitpay/4t_tTIL9nHf?hs=6b57cb96cc3b7d6428ef27345e5b9a10& к записи

      Подписание рамочного инвестиционного соглашения состоялось в начале ноября текущего года в Санкт-Петербурге между главами компаний CAMCE Investment Management Co (Китай) и SiberWood Holding LTD (Кипр). Данный договор подписан для определения сроков и условий, при которых обе стороны начнут совместное инвестирование создания нового целлюлозного предприятия, которое появится на территории Енисейского района Красноярского края.

      Заключение договора — это очередной согласно плану шаг на пути реализации инвестпроекта "Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края", а также логическое продолжение развития деловых отношений между компаниями РФ и КНР, сообщается в пресс-релизе ООО «Сибирский Лес».

      Компания "Сибирский Лес" появилась в 2012 году. Инициатором ее создания стала группа профессионалов и частных инвесторов, которые имеют опыт реализации инвестпроектов на территории России и за ее границами.

      Ранее было известно, что в октябре прошлого года между представителями CAMC Engineering Co., Ltd. и ООО «Сибирский Лес» был заключен рамочных контракт о строительстве лесохимического комплекса на территории Енисейского района Красноярского края. Основным партнером проекта является компания CAMC Engineering Co., которая выступит роль в качестве генерального подрядчика, а также займется привлечением кредитного финансирования банковских учреждений Китая. Стоимость данного контракта составила 1,78 млрд. долл. Начало строительства нового завода запланировано на вторую половину 2017 года. В 2019 году состоится запуск предприятия в работу.

    • Юрий Денисов к записи Красноярский край должен добиваться запрета на добычу россыпного золота
E-mail: Александр Колотов - | 660017, Красноярск, а/я 6066, Колотову А.А. | 27/0,639
© 2011-2019, НижнееПриангарье.РФ | rss RSS-лента | twitter.com Twitter