1 мнение на “Что строят в урочище Абакан?”

  1. Александр:

    19 августа 2011, пятница, 14:48

    Вода для жителей поселка Мотыгино станет чище и мягче
    Министерство экономики и регионального развития

    ГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» и ОАО «Красноярский институт Водоканалпроект» подписали государственный контракт на выполнение работ по разработке проектно-сметной и разрешительной документации по объекту «Постоянный хозяйственно-питьевой водозабор с магистральными сетями водоснабжения п. Мотыгино Мотыгинского района Красноярского края». По итогам открытого конкурса стоимость работ составила 8,8 млн руб. Срок завершения работ запланирован на первый квартал 2012 года.

    В настоящее время водоснабжение поселка Мотыгино обеспечивается от двух водозаборов, один из которых использует поверхностную воду реки Ангара, другой — запасы подземных вод. Ангарская вода не по всем параметрам соответствует существующим санитарным требованиям. Поэтому жители поселка остро нуждаются в модернизации скважинного водозабора и магистрального водопровода. Для смягчения воды и удаления катионов жесткости существует потребность во внедрении современных технологий водоподготовки и водоочистки.

    В ноябре 2010 года на федеральном уровне принято решение о необходимости принятия комплексных мер по обеспечению надежности питьевого водоснабжения населенных пунктов, расположенных на территориях, прилегающих к создаваемому водохранилищу (т.е. в зоне влияния Богучанского водохранилища).

    Проектирование водозабора осуществляется на базе Зыряновского месторождения подземных вод, являющегося в настоящее время источником водоснабжения Мотыгино.

    На днях в Красноярске состоялось рабочее совещание по исполнению государственного контракта с участием всех заинтересованных сторон. В результате создана рабочая группа, в задачу которой входит проработка альтернативных вариантов обеспечения надежного питьевого водоснабжения скважины в районе «Заречье» в связи с ожидаемым ухудшением качества питьевой вводы после ввода в эксплуатацию Богучанского водохранилища.

    Начало строительно-монтажных работ в п. Мотыгино запланировано на 2013 год.

    Как подчеркнул министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов, ввод в эксплуатацию постоянного водозабора с магистральными сетями водоснабжения поселка Мотыгино позволит обеспечить его население водой, качество которой будет соответствовать всем требованиям санитарных правил.

    Я наверное не в ладу с географией

А что думаете вы?